Новости дня

24 октября, среда







23 октября, вторник






































Отар Кушанашвили: Рэп как форма коммуникации? Ради бога, только оставьте нам нашу

«Собеседник» №17-2018

Отар Кушанашвили // Фото: Global Look Press
Отар Кушанашвили // Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили – о русском рэпе.

Солидный критик написал, что «рэп как форма коммуникации... стал языком повседневности». Я хотел было моментально отреагировать: в какой страшной повседневности ты живешь, старичок, но поскольку знаю, как эти ранимые люди реагируют на иронию (например тут же напишут, что Баста собрал столько-то в «Олимпийском», а какой-нибудь Оксимирон аж 22 тысячи зрителей там же, на что бы я сейчас ответил, что Аллегрова – больше... завязалась бы никчемная дискуссия), ничего писать ему не стал.

Я живу в другой повседневности, в моей все ваши рэперы не стоят ни единого припева любой песни Вee Gees.

Все рэп-баттлы ваши, что я смотрел, – это до невозможности плоско и скучно, как общение с обдолбанным парубком, мыслете выписывающим. Вся рэп-тусовка – это виварий, и пример Маликова, «задрав штаны, побежавшего за комсомолом» и только что не рехнувшегося, – яркое тому доказательство.

Тот же щелкопер, прикидывающийся солидным журналюгой, радостно констатирует: сейчас «баттлят» все. Не все, чернильная душонка: умные не «баттлят», у них на вздор времени нет. Рэперы – это новые декаденты, но в старой постмодернистской парадигме.

Хотя постмодернисты пограмотнее были. Рэперы очень хотят, чтобы их воспринимали как ребят, способных «брать оголенные провода голыми руками», но мы-то знаем... впрочем, дождитесь финала.

Рэп как форма коммуникации? Ради бога, только оставьте нам нашу (которая вашу, конечно, переживет; не впервой). Рэп создан для людей, которые не носят на себе проклятия воспитанности и душевности. Страховидные гоблины с волапюком вместо текста, но Михаил Швыдкой и журнал «Сноб» в восторге. Однако именно в этом – в неосмотрительном выходе на эту масскультовую орбиту – и есть, как говорили встарь, запятая. 

Это с моим учеником Юрой Дудем они дэниелы крэйги, а позвали Гнойного на СТС рядком посидеть с Киркоровым – и поразила его апраксия, и начал он мочало жевать, и скукожился, никому на хрен не нужный, только массовке для фото. Хаски – тоже из этих – говорит: «Если что, мне есть чем заняться».

Так иди займись. Никто и не заметит, если что. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018 под заголовком «Умные не "баттлят"».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания