Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Отар Кушанашвили: Протесты и митинги зря?


Обозреватель Sobesednik.ru Отар Кушанашвили о пораженчестве в творчестве рок-музыканта Михаила Борзыкина.

Все украинские мои товарищи и приятели просят передать горячие приветы питерскому музыканту Михаилу Борзыкину из группы «Телевизор». За то, что спел – и часто, говорят, исполняет – песню «Ты прости нас, Украина».

Опытом горьким наученный, я к жанру покаяния отношусь очень настороженно, равно как и к «людям, расцветающим в кульминационных ситуациях». Однако за Борзыкиным я примечаю давным-давно: он точно не флюгер, крайне интересная персоналия, он изучает страсти древнегреческого накала, порожденные аморальностью людишек, облеченных властью, и кажет их как сквозь увеличительное стекло.

Борзыкин чужд надутых щек, но я могу понять и тех, кто числит его зашоренным горлохватом: это ведь он придумал «христочекистов» и «кремлядь». И ничего не делает, чтобы откреститься от сочетания «протестный рок», отдающего агиткой.

Но его свежая работа, «Ихтиозавр», мне показалась пораженческой. Он никогда не разводил антимоний, но строчка «Все протесты и митинги зря» уж слишком упадочна.

Наши общие знакомые рассказывают мне, что Борзыкин суть олицетворение метафоры «комок нервов». Говорят, ему физически худо становится от политических новостей. Я такую чувствительность уважаю, но не принимаю. Назвался груздем – будь Че Геварой до конца: «Друг, я спрошу тебя самое главное: ежели прежнее все – неисправное, что же нас ждет впереди?»

В новом альбоме вместо жесткого постпанка разливанное море блаженного квиетизма и признание: «Просто быть никем и ничем не гордиться». А что, тоже позиция. Армагеддон неизбежен. Но, во-первых, это спорно, во-вторых, лучше уж встречать его ухмылкой, чем нюнями и по-страусиному. Расцветая в кульминационной ситуации, не дать Армагеддону случиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания