Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Отар Кушанашвили призвал превозмочь страх после теракта в Петербурге


Известный журналист Отар Кушанашвили — о том, как победить террористов, убивающих безвинных людей в красивых городах.

У всех сейчас состояние, которое эскулапы, в чьи лапы без очевидных причин лучше все-таки не попадать, называют «сумеречным». Но вот я дружил с поэтом (или можно все-таки сказать «поэтессой»?) Риммой Казаковой, и она часто — того требовали ситуации — повторяла свою же строчку: «Они любви нас нелюбовью учат».

Я обожаю Питер ровно за то, за что его недолюбливают: за дожди, за пронизывающий ветер, за воплощенный гимн одиночеству, сирости, но содержательной, сырости, но бодрящей.

Я никогда не был парнем, требовавшим взаимности, мне всегда хватает самого этого счастья — любить.

И мне очень, очень жалко людей, хотя я знаю, что у вас у всех есть разногласия с таким прочтением жалости, я даже слышал, что жалость якобы унижает.

Те, кто убивает в красивых городах безвинных людей, — это ведь не человеки, это зомби, ходячие мертвецы, которым надо открыть портал в ад и, четвертовав, по ошметку вышвыривать их туда.

Это не «разногласия развели нас на изрядное расстояние», это не «трудно быть Богом»: трудно быть Человеком, а с антропоморфным зверьем какие могут быть разногласия, это нечисть, а нечисть надо истреблять, пусть даже нечисто.

Тональность квазидиалога с выродками может быть только одна — пулеметная.

«В борьбе человека против мира лучше ставить на мир!» — восклицал Кафка, а уж этот-то мизантропом был из первых.

Если мы тварей не успокоим навсегда, они навсегда нас успокоят, у нерешительности и малодушия всегда есть последствия.

Мне жалко и себя, и вас, всех нас жалко, но, если нам дороги наши дети, мы должны, мы обязаны превозмочь страх, мы должны осветить будущее наших детей надеждой, а не озвучивать истошными воплями, нам же стыд выест глаза и сожжет наши души.

Никакого пораженчества, только любовь и жалость к людям и уверенность в себе.

Питерцы и мы все должны помнить, что не жизнь есть фон для смерти, а смерть есть фон для жизни, которая всегда выше, чем смерть, и никто не имеет права лишить человека жизни. Поплачем о погибших, «благословляйте тех, кто рядом, землей идите, всех живых жалея».

А нелюдей — карая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания