Дмитрий Быков: Как запреты приближают катастрофу России
Запретительные меры особенно популярны во времена, когда нет другого способа продемонстрировать свою лояльность – просто потому, что в стране ничего не делается. Обычно-то преданность демонстрируется работой на общее дело, но какой осмысленной работы можно ожидать от институтов, чья деятельность построена на сугубой имитации?
Запретительные меры особенно популярны во времена, когда нет другого способа продемонстрировать свою лояльность – просто потому, что в стране ничего не делается. Обычно-то преданность демонстрируется работой на общее дело, но какой осмысленной работы можно ожидать от институтов, чья деятельность построена на сугубой имитации? От Госдумы, например, или от телевидения, которое вместо информирования давно занимается лобовой пропагандой и грубым враньем? Поэтому они и запрещают – больше им никак не обозначить свою полезность.
[:same:]
Вот депутаты от ЛДПР, например, хотят убрать алкогольную продукцию с глаз долой. Им кажется, что, если люди не увидят перед собой водки, так они и не выпьют. Ясно же, что они пьют исключительно от вида алкоголя, а не оттого, допустим, что зарплата у них за три месяца на треть обесценилась. От зарплаты они только поддерживают Путина, вот уж и стопроцентно, а пьют только потому, что иногда на витринах видят водку.
Все это очень разумно, и я бы сам за то, чтобы убрать с витрин алкоголь, как уже убрали сигареты. У некоторых наших людей действительно есть странное свойство – они не помнят о том, чего не видят. То, чего не показывают по телевизору, не существует. К счастью, таковы далеко не все наши сограждане, а лишь та их небольшая, самая внушаемая часть, на которую и опирается нынешний лидер. Их мало, но именно их почему-то особенно упорно выдают за народ. Конечно, когда им по разным причинам перестанут показывать нынешнюю власть, они стремглав забудут и о ней. Так что опираться на них не очень расчетливо. Но главная причина, по которой ничего не надо запрещать, – другая. Ясно же, что пик запретительной активности приходится обычно на кризисные времена, когда в воздухе уже пахнет переменами. И значит, очень скоро все эти запрещения отменятся. И палка перегнется в другую сторону. И это уже катастрофа.
[:image:]
Если сегодня нельзя даже обсуждать местное самоуправление, чтобы не получить обвинение в подрыве территориальной целостности, – завтра трендом эпохи станет федерализация. Если сегодня строжайше запрещен мат в кино и книгах – завтра он будет основой повседневного общения. А если сегодня убрать с витрин алкоголь, запретив торговать им после десяти и не продавая людям младше 21, – завтра алкоголь станет символом свободы и демократии. Я бы и сам не против сухого закона, потому что не пью. Но я помню, что сухой закон впервые в российской истории был принят в 1914 году и что на улицах Петрограда три года спустя все решали именно пьяные матросы.
Помните, господа: чем больше вы запретите сегодня, тем больше само собой разрешится завтра. А я очень не хочу, чтобы языком будущей России, свободной от военной истерии и тотальной лжи, стал пьяный мат.
Но к этому идет, причем быстро.