Новости дня

22 января, понедельник





















21 января, воскресенье

















20 января, суббота







Почему новый возрастной ценз на покупку алкоголя не спасет Россию


Замир Усманов / Russian Look

Известный психолог, психиатр и психотерапевт Александр Данилин, комментируя предложение Совета Федерации запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года, уверенно заявил, что Россию это не спасёт:

— Самое обидное в России, что, как мне кажется, даже те люди, которые принимают законы, прекрасно понимают, что не спасёт. Понимаете, не может быть политики запретов как единственной политики работы с пьянством, наркоманией. По одной простой причине: молодой человек, подросток — человек, у которого один из главных принципов психологии — «сделай наоборот», поэтому повышение порога возрастного только превращает покупку алкоголя для молодёжи в азартный вид спорта. Больше никакого смысла не имеет, — выразил свою точку зрения о повышении возрастного ценза на покупку алкоголя Александр Данилин.

Совет Федерации вновь хочет предложить Государственной думе рассмотреть законопроект о повышении уровня возраста, до которого запрещается продажа алкоголя. В ближайшем будущем запрет может коснуться лиц младше 21 года, а не 18 лет, как сейчас. Автор законопроекта, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, считает, что данная мера позволит оградить молодое поколение от раннего пристрастия к алкоголю.

Психолог Александр Данилин рассказал «Собеседнику», что на самом деле за алкоголем, на продажу которого Совет Федерации намерен повысить возрастной ценз, и за наркотиками молодёжь ищет свободы:

— Один из жизненных законов заключается в том, что ровно то, в чём человек ищет свободу, вызывает у него зависимость. По той простой причине, что мы пытаемся себя ограничить, мы чувствуем себя несвободными на работе, на журналистской в том числе. И мы пытаемся сказать себе, например: «Свобода есть только в сексе». И начинается: групповой секс и так далее. Психиатр посмотрит и скажет: зависимость. Человек может искать свободу в ночном клубе, а там тесно, гремит музыка, говорить невозможно, единственной свободой оказываются «таблеточки».

В то же время Данилин напоминает, что лучший способ профилактики, например, наркотиков — повышение образовательного уровня, развитие творчества молодёжи:

— Прививание навыков творчества в школе, налоговые льготы для тех, кто устраивает совершеннолетних. Целый ряд вещей, направленных на занятость, творчество молодёжи. Даже развитие «гайд-парков» туда же относится: когда ты можешь подняться на некую трибуну и там говорить что хочешь, лишь бы ты собрал какое-нибудь количество слушателей.

Однако сейчас никто во внимание данный факт почему-то не берёт, предлагая запретить ту или иную продукцию, ввести ограничения и так далее. А с точки зрения современного подростка, как уверен Данилин, запрет — вызов:

— С точки зрения подростка запрет означает, что взрослые что-то себе интересненькое оставляют, а молодёжи что-то запрещают. Поэтому все запреты оказываются вызовом. Даже если молодой человек не пойдёт покупать алкоголь, он купит себе спайсы.

Психолог рассказал, что сейчас все удивляются, «откуда взялась наркотическая эпидемия в стране». По мнению Данилина, очевидный факт, что «она взялась с антиалкогольной реформы Горбачёва»:

— Ровно тогда молодёжь стала испытывать интерес к химическим веществам. — отмечает психолог, добавляя, что сейчас об этой связи между «а» и «б» никто не хочет задумываться. — Им деньги платят за то, что они новые законы принимают, поэтому не важно, что закон работать не будет, не важны последствия закона, не важно, что этот очередной закон сделает с молодёжью, — важно принять закон. У меня впечатление, что Госдума лишена профессиональных консультантов в разных областях: в медицинских, в социальных».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания