Новости дня

14 декабря, четверг













































Иосиф Кобзон: Видя, как алкоголь уносит талантливых людей, я сказал себе твердое "Нет!"

Собеседник №39'14

Иосиф Кобзон // Анатолий Ломохов/Russian Look

Ежегодно 3 октября отмечается Всемирный день трезвости. По данным Росстата, за первое полугодие 2014-го россияне купили 59,7 млн декалитров алкогольных напитков, что на 3,1% меньше, чем год назад. Тем не менее пьянство продолжает оставаться одной из главных социальных проблем страны. Мы спросили у известных людей, как они борются за трезвый образ жизни.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР:

– Алкоголь нужно запрещать на правительственном уровне! В какой-то момент, наблюдая за тем, как алкоголь уносит талантливых людей (Ободзинского, Высоцкого), я смог сказать себе твердое «Нет!» Мне даже пришлось пройти строгое лечение. Часто на застольях и праздниках мне предлагают выпить за мое здоровье, но лучше не выпить за свое здоровье ради самого здоровья.

Александр Зубков, бобслеист:

– Естественно, на Новый год, день рождения или свадьбу я могу себе позволить бокал шампанского, но я же не напиваюсь. Помню, когда у меня родилась первая дочь, я тогда с командой был на сборах, и нам ради исключения накрыли фуршет. Бокал вина или кружка пива раз в неделю – это не вредно даже для спортсмена, а может, даже и полезно. Главное, вовремя остановиться. Чтобы люди не пили, надо приучать их к спорту.

Виктор Ерофеев, писатель:

– Алкоголизм – это чудовищно, и с ним трудно бороться. Но выпивать вино с правильной закуской – вещь хорошая. Конечно, важно уметь себя контролировать. Как пить воду, так и надо употреблять алкоголь: хочешь – пей, не хочется больше – не надо. Все это ведь регулируется органически. У меня друзья не алкоголики, конечно, но случалось, что я их обижал, отказываясь от спиртного.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

– Россия, конечно, не самая пьющая в мире страна. Так, по статистике, Франция выпивает больше алкоголя, но они пьют вино, а мы водку. Мы сейчас идем по правильному пути: запрещаем продавать алкоголь в ларьках и рядом с домом, запрещаем рекламу алкоголя – все это уменьшает бесконтрольное пьянство. Человек, который хочет выпить, может пойти в бар, и поскольку он там будет находиться в общественном окружении, редко когда там ему дадут перепить.

 



 

Вяземшева Александра

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания