Новости дня

22 января, понедельник










21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница





Алкоголь предлагают скрыть от глаз покупателя: депутаты ЛДПР объяснили новую идею

Известия

Global Look

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов считают, что необходимо убрать из зоны видимости в магазинах алкогольную продукцию — точно так же, как ранее это было проделано с сигаретами.

«Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», — отмечает Ярослав Нилов.

[:same:]

Роспотребнадзор ранее сообщил, что в России порядка 5 млн подростков в возрасте от 11 до 18 лет употребляют алкоголь. Глава Миндзрава Вероника Скворцова рассказала, что смертность от болезней органов пищеварения и дыхания на 8,2% и 5% соответственно выросла. Основная причина такой негативной тенденции, как сообщила Скворцова, это распространение алкоголизма.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз выступает против инициативы депутатов. Он считает, что скрытие алкоголя с глаз покупателей не приведёт к снижению потребления. Дробиз отметил, что 30 млн жителей России страдают алкоголизмом, большинство из них живут в регионах, малых населенных пунктах, а еще 70 млн употребляют алкоголь умеренно.

Отметим, что парламентарии уже подготовили соответствующие поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания