Шесть полезных продуктов для разжижения крови. Их рекомендуют есть тем, кто переболел коронавирусом
Восстановиться после болезни и предотвратить тромбообразование в организме поможет правильное питание
Минздрав Росси сообщал, что тромбозы встречаются у переболевших коронавирусом в 20-30% случаев. Это осложнение является самым опасным последствием COVID-19 и может привести к инсультам и инфарктам даже через месяц после выздоровления.
Для разжижения крови медики назначают специальные лекарства – антикоагулянты. Неправильное и бесконтрольное применение этих средств может привести к кровотечениям и образованию язвы. Поэтому эксперты в области медицины рекомендуют пациентам больше кушать полезных продуктов, которые разжижают кровь естественным образом.
Вода обеспечивает текучесть крови
Специалисты в области медицины и диетологии рекомендуют пропивать в течении дня не менее полутора литров чистой негазированной воды. Она не только разжижает кровь, но и выводит токсины, активизирует обменные процессы в организме.
Имбирь снижает уровень холестерина
В этом корне содержится растительное вещество гингерол. Именно он не дает тромбоцитам слипаться. Гингерол предотвращает образование холестериновых бляшек и может растворять уже образовавшиеся.
При употреблении имбиря в организме снижается уровень «плохого» холестерина, в сосудах усиливается кровоток, стабилизируется нервная и сердечно-сосудистая система.
Чеснок регулирует свертываемость крови
Это мощный антиоксидант. В нем содержатся такие активные вещества, как аденозин, диаллил-трисульфид и аллицин. Именно они регулируют свертываемость крови и предупреждают развитие инфаркта и инсульта. Воздействие чеснока на кроветворение настолько мощное, что его противопоказано употреблять при приеме антикоагулянтов.
Безопасно для организма съедать 2 зубчика в день. Употребление чеснока в большом количестве может негативно сказаться на желудке и кишечнике даже здорового человека.
Красное вино нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Многие диетологи и научные эксперты считают, что красное вино разжижает кровь и предотвращает сердечные заболевания. Однако, предпочтение нужно отдавать сухим винам, не крепленым. И выпивать в день нужно не более одного бокала. Это примерно 150-200 грамм.
Корица разжижает кровь
В чайной ложке корицы содержится столько антиоксидантов, сколько и в 150 граммах черники. Эта пряность насыщена полифенолами и хорошо разжижает кровь. Регулярное употребление корицы снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. Положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Продукты с высоким содержанием Омега-3 кислот укрепляют сосуды
Омега-3 кислоты улучшают ток крови. Укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Омега-3 снижает концентрацию гомоцистеина в организме, который при накоплении способствует образованию тромбов.
Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в льняном масле, морском окуне, лососе, форели, селедке, скумбрии, красной икре, рыбьем жире, мидиях и других морепродуктах.
После перенесенного ковида, врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, кофе и курения. Поскольку они выводят воду из организма и увеличивают риски образования тромбов. Также стоит отказаться от выпечки и сладостей. Больше налегать на фрукты и овощи.
Кардиологи настоятельно советуют больше двигаться, чтобы разгонять кровь. Ходьба, бег, любая разминка в течении дня поможет быстрее восстановится после болезни.