5 причин съесть шоколадку. Эксперты подтвердили пользу десерта
Научные исследования показали какие изменения происходят в организме человека при употреблении шоколада
Такое лакомство как шоколад может быть полезно для здоровья. Он содержит большое количество антиоксидантов, полезные жиры и небольшое количество сахара.
Конечно, следует оговориться, что его полезные свойства зависят от процентного содержания какао и сахара. А также от того количества, которое съедается за день.
Кордиалис Мсора-Касаго, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии советует: «Ищите не менее 70% какао. Чем выше процент, тем питательнее шоколад». Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 50 грамм.
Большое количество сахара в шоколаде вытесняет полезные вещества из какао и сводит на нет все его полезные для здоровья свойства. А вот добавка из орехов делает черный дессерт более питательным.
Медиа издание «Eat This, Not That» проанализировало и опубликовало данные научных исследований, подтверждающих пользу темного шоколада для организма человека.
Снижает риски развития различных заболеваний
Большое количество флавоноидов, которые содержаться в какао, способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Снижается кровяное давление. Повышается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что улучшает сердечную деятельность.
Снимает воспалительные процессы в организме
Темный шоколад входит в список 30 лучших противовоспалительных продуктов, по версии издания «Eat This, Not That». Результаты исследований, подробно описанные в журнале Frontiers in Immunology, доказали следующее.
Полифенолы какао положительно влияют на бактериальную микрофлору кишечника. Количество бактерий увеличивается и организм сам справляется с воспалительными процессами. Следует учесть, что этого будет недостаточно при запущенных и хронических заболеваниях.
Влияет на мозговую деятельность
В результате многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление горького шоколада положительно влияет на когнитивные области человека: память, внимание, исполнительные функции. Повышается работоспособность. Снижается риск развития деменции и появления болезни Альцгеймера.
Помогает бороться с лишним весом
В какао-бобах содержится один из самых мощных антиоксидантов – флавоноид под названием олигомерный процианидин. Исследования, проведенные на мышах, показали, что этот флавоноид препятствует набору лишнего веса. Результаты опытов были опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry.
Это доказывает, что шоколад может снизить массу тела и ИМТ у здоровых людей. Но кушать его нужно по 30 грамм в день в течении четырех-восьми недель.
Улучшает самочувствие при высоких физических нагрузках
Темный шоколад помогает организму справляться с высокими аэробными и анаэробными нагрузками. Результаты исследований в этой области были опубликованы в Журнале Международного общества спортивного питания.
Издание пишет:
«Темный шоколад (DC) богат флаванолами, которые, как сообщается, повышают биодоступность и биоактивность оксида азота (NO). Повышение биодоступности NO часто свидетельствует о снижении затрат кислорода и улучшении работоспособности во время субмаксимальных упражнений».