Новости дня

18 января, понедельник



17 января, воскресенье

















16 января, суббота












15 января, пятница












sobesednik logo

Почему не помогают антибиотики? Рассказывает медик-терапевт

02:09, 29 ноября 2020

Почему не помогают антибиотики? Рассказывает медик-терапевт
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Сейчас многие запасаются антибиотиками, я тоже купила для своей семьи: вдруг пригодятся, время сейчас такое. Тем более что они могут понадобиться при лечении коронавирусной инфекцииилия, Казань. Правда ли, что у некоторых людей есть устойчивость к антибиотикам и эти препараты на них не действуют?

Лилия, Казань

О том, как правильно принимать антибиотики, чтобы они были эффективны, рассказывает терапевт, главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко:

– Антибиотики должны использоваться строго по показаниям, когда их выписывает доктор, а он это делает, когда лечатся бактериальные инфекции.

Первая ошибка сегодняшнего дня – это когда люди начинают принимать антибиотики самостоятельно, без назначения, при вирусных инфекциях, гриппе и ОРВИ. Как известно, антибиотики на вирусы не действуют. Такое использование антибиотиков приводит к тому, что наша нормальная микрофлора приспосабливается к ним. При возникновении потребности в антибиотиках пациент сталкивается с тем, что они уже не действуют.

Вторая ошибка заключается в том, что не соблюдаются дозировка и схема приема. Как правило, антибиотики принимают в меньших количествах, потому что они влияют на микрофлору кишечника. Но это понижает эффект антибактериальной терапии и также способствует развитию резистентности.

Третья ошибка – это когда не выдерживают сроки приема антибиотиков. Для каждого антибиотика существует курс: стандартный составляет от пяти до семи дней. В итоге при сокращении курса при следующем приеме антибиотиков мы имеем штамм бактерий, которые нечувствительны к антибиотикам.

Что касается применения антибиотиков при коронавирусной инфекции, их назначают при госпитализации и при развитии бактериальных осложнений, основываясь на анализе крови. При легком течении болезни, когда температура 37,5, насморк и недомогание, антибактериальные препараты не нужны.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2020 под заголовком «Почему не помогают антибиотики?».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Грипп / ОРВИ

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^