Горячева Лена, Кузнецова Ольга
03.09.2020

Минздрав впервые прокомментировал слухи о разных ковид-вакцинах для бедных и богатых

Специально для Sobesednik.ru ведомство ответило на сообщения о «плохих прививках от коронавируса для быдла»

Фото: Global Look Press

Специально для Sobesednik.ru ведомство ответило на появившиеся сообщения о «плохих прививках от коронавируса для быдла».

На днях политолог, публицист Валерий Соловей, славящийся тем, что часто озвучивает важные для страны инсайды раньше, чем о них объявят официально, рассказал о якобы существующей вероятности двойного подхода к вакцинации россиян от коронавируса.

– Российская вакцина хорошая, – признал Соловей. – Но я не уверен, что она будет хорошей для всех.

По информации моих источников, вполне возможно, что «чистая», качественная вакцина предназначена для богатых, для элиты. А бедным, то есть быдлу оставят «грязную».

– Я не уверен, что для всех слоев населения она (вакцина от ковида. – Прим. Sobesednik.ru) будет одинаковой. Мне предлагали испытать российскую вакцину на себе, но я отказался. Себе буду колоть только иностранную, потому что уверен в ее качестве, в том, что ее должным образом проверят, – пояснил политолог.

На канал Валерия Соловья в YouTube подписано почти 300 тысяч человек. Поэтому не удивительно, что аудитория политолога, услышав сенсационную новость, если не поверила, то призадумалась над его словами. Сарафанное радио сделало свое дело, и теперь слухи о «грязной вакцине для быдла» напугали россиян, и без того с опаской относящихся к необходимости делать новую прививку, еще больше.

Мы решили проверить эту информацию. Опрошенные Sobesednik.ru вирусологи назвали новость о применении двух видов вакцин – дорогой и эффективной для богатых и дешевой и неэффективной для бедных – фейком.

– Даже по вакцине центра Гамалеи испытания не закончены, никто ничего не публиковал, поэтому сказать, что хуже или лучше, невозможно, – заявил в интервью нам известный вирусолог Виталий Зверев.

Вирусолог Анатолий Альтштейн также считает, что существование двух вакцин для разных социальных групп невозможно.

– Единственное, за выпуск одной и той же вакцины могут взяться разные компании, и насколько хорошо будет организован контроль за ними, сказать сложно. Это довольно слабое место, здесь могут быть сомнения, – признает при этом Альтштейн.

За официальным комментарием о «плохой» и «хорошей» вакцинах от коронавируса Sobesednik.ru обратился в Минздрав.

«Информация о различиях в качестве вакцин для разных групп населения не соответствует действительности, – ответили нам в пресс-службе ведомства. – В настоящее время на территории Российской Федерации к медицинскому применению разрешены две формы одной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 – «Гам-Ковид-Вак» и «Гам-Ковид-Вак-Лио» (вакцина в разных формах – сухой и жидкой. – Прим. Sobesednik.ru), разработанные НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России. В рамках доклинических и клинических исследований вакцина показала эффективность и безопасность. В настоящее время осуществляется набор добровольцев для проведения больших пострегистрационных клинических исследований вакцины, в которых примут участие 40 тысяч человек».

В пресс-службе отмечают, что «в то же время вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», проходит клинические исследования, а вакцина, созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Академика Чумакова, ожидает разрешение на проведение клинических исследований».

В Минздраве подчеркивают: «вакцинация будет исключительно добровольной» и будет проводиться «с применением препаратов, прошедших государственную регистрацию в соответствии с показаниями к применению».

Напомним, что сейчас в России ведется работа над созданием нескольких вакцин. Единственная зарегистрированная вакцина против ковида – вакцина НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава. Вакцина Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и еще целый ряд вакцин пока не прошли испытания.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика