Новости дня

07 марта, воскресенье




06 марта, суббота













05 марта, пятница



























sobesednik logo

"Приведет к росту смертности": эксперты оценили штрафы за выход из дома с ОРВИ

18:31, 17 апреля 2020

"Приведет к росту смертности": эксперты оценили штрафы за выход из дома с ОРВИ
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В свете ухудшающейся эпидемиологической обстановки власти Москвы приняли новое решение. Теперь все больные ОРВИ считаются потенциальными носителями COVID-19. Власти обещают им контроль врачей и, в случае подозрения на пневмонию, компьютерную томографию.

Верится с трудом, что в нынешних обстоятельствах медики действительно будут периодически звонить больным сезонной простудой и отслеживать их состояние, зато не приходится сомневаться, что потенциальные носители, если покинут в течение 14 дней помещение, получат штраф. Им вообще нельзя выходить из дома – ни погулять с собачкой, ни выбросить мусор, ни купить батон в супермаркете.

– Любой человек с симптомами ОРВИ должен быть изолирован, – согласен Александр Мясников. – В нашей эпидемиологической обстановке врачи не могут себе позволить ставить дифференциальный диагноз: коронавирус это или нет. Это бессмысленно. Если тест положительный, то пациент остается на самоизоляции, если отрицательный, то это ничего не решает – тесты бывают ложноотрициальными, и он тоже остается на самоизоляции. А выходить из дома больному сегодня точно опасно, за это и побить могут.

– У меня первый вопрос: как будут оплачиваться эти случаи с подозрением на COVID, – говорит Александр Саверский, руководить Лиги защитников пациентов. – Деньги, которые сегодня выплачивают из фонда ОМС, стимулируют эпидемию, цифры которой растут (имеются в виду приписки по заболеваемости коронавирусом – ред.).

Саверский отмечает, что меры законны – в Конституции прописано право граждан на здоровье и охрану здоровья. Другое дело, насколько они адекватны ситуации.

– Это как с недавней давкой в метро, – говорит он. – Там тоже адекватность регулирования вызывает вопросы.

Самым худшим последствием карантина по ОРВИ Саверский считает то, что люди будут еще больше шарахаться от больниц и поликлиник и сообщать о заболевании, только когда оно уже перешло в тяжелую стадию.

– Тем самым департамент здравоохранения принял решение, которое приведет только к росту смертности, – говорит эксперт.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Грипп / ОРВИ #Самоизоляция

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^