Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




В России создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса за 15 минут

16:25, 20 января 2020

Центр стратегического планирования Минздрава РФ с 14 января начал разработку экспресс-теста для выявления нового типа коронавируса, обнаруженного в Китае и вышедшего за его пределы.

Предполагается, что через пару недель в России уже будет доступна лабораторная диагностика вируса 2019-nCov, а в течение месяца ожидается появление теста, с помощью которого можно будет определить наличие вируса в организме за 15–20 минут, пишут «Известия».

Ранее в СМИ сообщали, что подобный тест уже разработан в Германии.

Пока в российских аэропортах прибывших из Китая пассажиров проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но это не позволяет выявлять тех, у кого заболевание может находится в инкубационном периоде.

В Китае официально зарегистрировано 62 случая заражения, но некоторые эксперты предполагают, что реально вирус поразил порядка 1,7 тысячи человек. Считается, что вирус не передается от человека к человеку, а его переносчиком может стать рыбная продукция: большинство заболевших предположительно подхватили вирус на рынке морепродуктов

В ВОЗ опасаются, что вирус мутирует и с легкостью сможет передаваться от человека к человеку. «Актуальными выглядят стандартные рекомендации ВОЗ и любого врача: мойте руки перед едой, соблюдайте правила гигиены, доводите до полной готовности мясные или рыбные продукты», — советует заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения МФТИ Станислав Отставнов.

Директор института паразитологии Сеченовского университета Александра Лукашева предполагает, что вирус все же может уже быть очень опасным для человека. «Нельзя исключить его дальнейшей адаптации к человеку, что может привести к повышению летальности или эффективности передачи патогена. Такие случаи уже были. В 2002–2003 годах новые коронавирусы, перешедшие к человеку от животных, стали причиной эпидемии атипичной пневмонии, а c 2012 года — ближневосточного респираторного синдрома», — напоминает эксперт.

Теги: #Китай #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^