Новости дня

21 октября, понедельник















20 октября, воскресенье













19 октября, суббота













18 октября, пятница




Минус вирус. Как защитить себя и своих близких от гриппа и простуд

03:09, 12 октября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №09-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Осенние месяцы нередко ассоциируются с приближающимся сезоном гриппа и ОРВИ. И даже если осень выдастся сухой и относительно теплой, от столкновения с вирусными инфекциями никто, увы, не застрахован. Правда, минимизировать риск встречи с этими неприятными, а порой и весьма опасными недугами возможно, если соблюдать несколько простых правил.

Найди отличия

Чаще всего, когда мы говорим о сезонных осенних заболеваниях, мы имеет ввиду вирус гриппа или острые респираторные вирусные инфекции (которые обозначаются всем хорошо знакомой аббревиатурой ОРВИ). Причем течение этих заболеваний может заметно отличаться.

Так, и вирус гриппа, и ОРВИ могут проявить себя через несколько часов или несколько дней с момента заражения. Однако если в случае с ОРВИ симптомы, как правило, нарастают постепенно (например, с утра «потек» нос, к вечеру появился кашель и так далее), то грипп обрушивается на нас стремительно (у человека резко поднимается температура, причем до очень высокой отметки, начинает болеть голова, появляется озноб и так далее). И при гриппе, и при ОРВИ у человека может наблюдаться кашель, насморк и другие общие симптомы.

Важно помнить, что вирус гриппа страшен своими возможными осложнениями, например, пневмонией, бронхитом, осложнениями на сердце и многими другими. Но к обычной простуде не стоит относиться легкомысленно.

Чтобы не болеть

Конечно, застраховаться на сто процентов от встречи с неприятным вирусом практически невозможно. Даже своевременно сделанная прививка не обеспечит вам стопроцентной защиты от недуга (хотя и может сыграть свою положительную роль).

Однако, если придерживаться принципов здорового образа жизни, это поможет организму эффективней противостоять недугам. Например, перейти на правильное питание и добавить в свой рацион витамины и необходимое количество белков.

Важную роль играет и здоровый сон: взрослому человеку нужно постараться спать не менее восьми часов в сутки. Также рекомендуется регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку. Также можно добавить в свой рацион блюда с луком и чесноком.

Чистота – залог здоровья

Однако не только здоровый сон и правильное питание могут помочь защититься от вирусов. Эксперты также советуют по возможности на время отказаться от посещения мероприятий с участием большого числа человек (если подобного визита никак не избежать, возьмите с собой медицинскую маску). К слову, менять последнюю рекомендуется через каждую пару часов.

Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после поездок в общественном транспорте и посещении общественных мест), не дотрагивайтесь грязными руками до лица и, по возможности, не контактируйте с людьми, у которых заметили явные признаки заболевания.

Если вы почувствовали недомогание, не стесняйтесь обращаться к врачу. Помните: многие недуги опасно переносить «на ногах», а трудовые подвиги могут аукнуться серьезными осложнениями.

Вкусное «лекарство»

Пять продуктов, полезных для иммунитета

О том, какую важную роль в жизни человека играет правильное питание, известно практически каждому. Еда не просто помогает избавиться от чувства голода и обеспечить организм необходимым количеством энергии, но и способна оказать хорошую поддержку нашему здоровью. И если есть продукты, которые считаются крайне полезными для зрения, пищеварения и так далее, то стоит ли удивляться, что некоторые продукты вполне могут стать помощником в укреплении иммунитета?

Чеснок

Это растение с узнаваемым и весьма специфическим вкусом и ароматом уже давно снискало славу хорошего помощника в деле борьбы против гриппа и простуд. За это, прежде всего, стоит благодарить вещество «аллицин», которое считается эффективным средством против микробов и, соответственно, может помочь организму противостоять недугам. Правда, столь полезными свойствами обладает лишь чеснок в свежем виде.

Вода

Достаточное количество чистой питьевой воды также играет важную роль в поддержании здоровья человека. Считается, что при недостатке жидкости организм становится куда более уязвимым перед сезонными недугами, к тому же вода помогает избавиться от токсинов и нормализовать обмен веществ.

Апельсин

Хорошим помощником в деле укрепления иммунитета и борьбы с осенними простудами этот сочный и вкусный фрукт делает, конечно же, содержащийся в нем витамин С. Среди цитрусовых апельсин считается лидером по содержанию данного витамина. Да и других полезных веществ в этом фрукте тоже хватает. Причем благодаря плотной кожуре узнаваемого яркого оттенка апельсину удается достаточно долго сохранять свои витаминные запасы. К слову, витамин С можно найти не только в цитрусовых, но и в болгарском перце, брокколи или киви.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт и их не менее вкусные и полезные кисломолочные «коллеги» принято считать хорошими помощниками для пищеварения и полезными продуктами для желудочно-кишечного тракта человека. Но этим полезные свойства данной категории продуктов отнюдь не ограничиваются: кисломолочные продукты также полезны и для иммунитета человека, а их регулярное употребление может помочь противостоять инфекциям.

Гречка

Гречневая каша в качестве полезного гарнира или самостоятельного блюда известна уже давно. Но, оказывается, и для нашего иммунитета она также весьма полезна. Ведь в ней содержатся витамины группы В, а также другие полезные вещества, в числе которых – железо, йод, аминокислоты и так далее. При этом гречневая каша считается диетическим продуктом, что послужит дополнительным бонусом для тех, кто следит за фигурой.

Даже у самых полезных продуктов могут быть свои «побочные эффекты». К примеру, они могут быть противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Теги: Грипп / ОРВИ

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^