Новости дня

14 октября, понедельник










13 октября, воскресенье











12 октября, суббота












11 октября, пятница












Специалист Депздрава Москвы назвал бесполезные методы профилактики ОРВИ

16:49, 10 октября 2019

Главный внештатный специалист по амбулаторной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, какие привычные россиянам методы профилактики ОРВИ на самом деле бесполезны.

Медик в комментарии ТАСС указал на то, что единственным наиболее эффективным средством защиты на сегодняшний день остается прививка от гриппа, которая в случае заражения обеспечит пациенту наиболее легкое течение заболевания. Вакцинацию необходимо проходжить ежегодно, поскольку каждый год ее состав меняется в зависимости от циркулирующего штамма гриппа.

При этом от негриппозных ОРВИ прививка не защищает, как и остальные методы профилактики. В частности, бесполезно смазывать ноздри оксолиновой мазью или жирным кремом, а марлевые повязки приемлемы только при посещении медучреждений, где потенциально много носителей вируса. Но и они спустя три часа в большей мере сами становятся источником для распространения бактерий из-за испаряющейся влаги из организма.

Чай с малиновым вареньем и резкое закаливание тоже не доказали своей эффективности в профилактике ОРВИ. Чеснок полезен только при приеме в пищу, а при закапывании в нос его сок может повредить слизистую, но не защитить от простуды.

Теги: Грипп / ОРВИ

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^