Новости дня

26 сентября, среда













































Прививки от гриппа: когда лучше и как безопаснее

«Кузькин спецвыпуск» №2-2018

// фото: Grassani / Fotogramma / Ropi / Global Look Press
// фото: Grassani / Fotogramma / Ropi / Global Look Press

С окончанием лета в регионах России начинают прививать от гриппа. Вот что в связи с этим стоит знать.

Это защита, но не гарантия

Про вакцинацию от гриппа надо понимать следующее: это не стопроцентная защита для каждого, кто получил заветный укол. Но все-таки это единственная реальная и максимально надежная возможность избежать заражения гриппом – по крайней мере для тех, кто живет не в глухом лесу. А вот какие мнения о противогриппозных вакцинах неправда: то, что от них можно заболеть, что они в принципе не срабатывают, потому что «грипп быстро меняется» или «никто не знает, какой придет», что они снижают иммунитет. Во-первых, заболеть от вакцины нельзя – она инактивированная, то есть вирус в ней убит и расщеплен. Во-вторых, грипп меняется в течение сезона не так явно, чтобы вакцина оказалась «мимо». В-третьих, «какой придет», прекрасно известно – для этого существует специальный мониторинг ВОЗ и по этой причине вакцины обновляются каждый год. В-четвертых, вакцина иммунитет не снижает, а формирует. 

Доступно всем

Прививаться от гриппа можно всем – в том числе старикам и беременным женщинам. Астматикам, аллергикам, «часто болеющим», после операций и пр. – можно тоже. А некоторым нужно особенно – это как раз беременные на любом сроке, дети до 5 лет и пожилые старше 65, люди с болезнями сердца и легких (если они сочетаются, риск смерти от гриппа выше в 400 раз!). Противопоказаниями являются только две ситуации – когда у человека аллергия на компоненты вакцины и когда предыдущая вызвала осложнения.

Иногда нужно дважды

Тем детям, кто прививается от гриппа впервые, для формирования стойкого иммунитета могут понадобиться две дозы – с интервалом в месяц. Это нужно учитывать, определяясь со сроками вакцинации.

Почти никогда не поздно

Гриппозный сезон в России длится с декабря по апрель. Но привиться можно, по сути, в любое время – не только до декабря, как многие считают и как нередко говорят врачи. Это вполне можно сделать и в декабре, и в январе, и даже в феврале, просто возникает две проблемы: первая – с поиском вакцины (ее закупают с тем расчетом, что основная волна вакцинации продлится до конца ноября), вторая – с повышенным риском заболеть до того, как сформируется иммунитет. А вот летом привиться не получится, потому что обновленная вакцина выпускается и поступает в продажу только к началу осени.

Можно не ждать

Есть расхожий миф, что прививку можно делать только на фоне полного и безоговорочного здоровья – не раньше, чем с момента выздоровления от чего бы то ни было пройдет минимум 3 недели. На самом деле это не так, и многие вакцины, в том числе противогриппозную, можно вводить, ничего не выжидая, а практически сразу, как только при ОРВИ, например, придет в норму температура. Собственно, общемировая практика никакой подготовки к вакцинации не предусматривает и врач должен лишь удостовериться, что у человека (ребенка в том числе) нет острых симптомов болезни.

На формирование требуется не менее 2 недель, при этом лучше, чтобы этот срок уложился во время до начала заболеваемости ОРВИ. Это особенно важно для детей, которые из-за посещения детсадов и школ болеют часто и заболевают внезапно, вследствие чего вакцинацию приходится откладывать.

Теги: Грипп / ОРВИ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания