Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Общение с лошадьми помогает реабилитировать людей после травм мозга

16:04, 22 апреля 2019
Американские СМИ

Lubos Pavlicek / Global Look Press
Lubos Pavlicek / Global Look Press

Исследование показало, что пациентам с травмами мозга может помочь иппотерапия.

Общение с лошадьми существенно улучшает социальное поведение и навыки общения у пациентов, страдающих от травм мозга. К такому выводу пришли учёные из швейцарского Университета Базеля. Они изучали способности терапии с использованием животных в деле лечения жертв тяжёлых травм мозга. Каждый год от 50 до 60 млн человек сталкиваются с этими повреждениями, и многим для полноценной реабилитации нужна эффективная терапия.

При тяжелых травмах мозга часто наблюдаются серьезные проблемы с навыками социального общения: после травм люди реже общаются со своими близкими и друзьями, поскольку им для понимания сути разговора требуются более прямые вопросы, они не способны проявлять необходимый уровень эмпатии и плохо разбираются в эмоциях других людей. Из-за этого жертвы повреждений мозга чаще страдают от депрессий, так как социальная изоляция является одним из основных факторов этого психического расстройства.

19 пациентов приняли участие в экспериментальном лечении последствий травм мозга с помощью терапии с использованием животных. При этом они общались не только с лошадьми, но с осликами, овцами, козами, миниатюрными свиньями, кошками, курицами, кроликами и морскими свинками. Такие контакты позволили добиться появления большого количества позитивных эмоций и повысить общий уровень удовлетворения у пациентов. 

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также