Новости дня

18 марта, понедельник













































Роды после 50 лет не более опасны, чем роды после 40

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследование показало, что деторождение в возрасте 50 лет и старше является таким же безопасным, как и в 40 лет.

Теоретически женщина может естественным образом зачать ребенка после 40 лет, однако представительницы прекрасного пола после 50 почти всегда при зачатии используют процедуры экстракорпорального оплодотворения и замороженные яйцеклетки. Клиники ЭКО позволяют отложить процесс деторождения на более поздний срок, но до последнего времени в распоряжении науки не хватало исследований в области безопасности родов для матерей старше 50 и их детей.

И вот теперь данное исследование провели ученые из Израиля. Оно показало, что роды после 50 ничуть не более опасны для мамы и ребёнка, чем роды после 40. Таковы результаты анализа более 240 тысяч деторождений, проведённых в университетском госпитале города Беэр-Шева.

Авторы исследования изучали несколько основных факторов риска при родах для женщин разных возрастных групп. Среди них — гипертонические расстройства и гестационный диабет у матери, необходимость в проведении экстренных кесаревых сечений, а также преждевременные роды, коэффициент дородовой смертности и общее состояние здоровья детей на момент рождения.

Все роженицы были разделены на разные возрастные группы от 40 и до 50 с лишним. После 40 лет количество рисков для матерей возрастало по сравнению с роженицами более молодого возраста, однако после 50 такого скачка не отмечалось, если сравнивать с родами у женщин после 40 лет.

Эксперты прогнозируют, что в будущем количество рожениц старшего возраста будет только расти. 

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания