Три самых распространенных онкоболезни в России – и как можно снизить их риск
Какие онкозаболевания диагностируют чаще всего и есть ли что-нибудь, что можно сделать, чтобы избежать их возникновения?
12 ноября в интервью РИА «Новости» доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог Сергей Тюляндин назвал виды рака, которые наиболее успешно лечатся сейчас в России. По его словам, на сегодняшний день врачи вылечивают около 80% пациентов с герминогенными опухолями яичников у женщин и яичек у мужчин. «Это опухоли, которые возникают у молодых людей и девушек. Они очень агрессивные, быстро метастазируют», — рассказал Тюляндин.
Онкологические заболевания разнообразны, и, к сожалению, не всем из них медицина пока умеет противостоять так же эффективно. Какие злокачественные новообразования диагностируются сегодня в России чаще всего? Есть ли что-нибудь, что можно сделать, чтобы избежать возникновения таких заболеваний? На эти вопросы Sobesednik.ru ответил заведующей кафедрой факультетской хирургии №1 Сеченовского университета (которому в этом году исполнилось 260 лет), академик РАН, профессор Александр Федорович Черноусов:
— Самым распространенным злокачественным новообразованием в мире является рак легкого. Ежегодно регистрируется почти 1 млн больных раком легкого, в России, к сожалению, уровень заболеваемости один из самых высоких в мире.
Заболевание характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом даже на относительно ранних стадиях заболевания. Он очень рано начинает метастазировать, поэтому одна лишь операция многим больным не помогает. При этом метастазы рака легкого не очень чувствительны к химиотерапии и к лучевой терапии. Есть виды рака легкого, при которых оперативное лечение вообще неэффективно и продлить жизнь можно лишь с помощью химиотерапии. Все это обуславливает высокую смертность от рака легкого, которая чуть меньше, чем уровень заболеваемости. Именно поэтому рак легкого является убийцей номер один во всем мире.
Огромное значение в возникновении рака легкого имеют факторы внешней среды, экология и, конечно, курение. В большинстве стран мира заболеваемость городского населения выше, чем в сельских районах. Высокий уровень заболеваемости у работников вредных производств, горячих цехов и так далее. Не все могут себе позволить переехать из мегаполиса загород, не все могут поменять род деятельности в силу хорошо понятных причин. И, к сожалению, очень многие даже не хотят попытаться избавиться от такой пагубной привычки, как курение. Риск многократного увеличения развития рака легкого у курильщиков подтвержден многочисленными исследованиями.
Те, кто склонен не доверять сухим цифрам медицинской статистики, может быть, задумаются над следующими фактами: 50 лет назад в большинстве стран мира курящая женщина — это нонсенс, а теперь? Почему 50 лет назад соотношение больных раком легкого мужчин и женщин составляло 10:1, а в настоящее время 3:1? Почему у пассивных курильщиков риск развития рака легкого на 70% выше базового? Почему жены курящих мужей заболевают раком легкого на 25–30% чаще, чем жены некурящих мужей?
К сожалению, те, кто в итоге внял приведенным фактам, продолжают расплачиваться за свою прошлую пагубную привычку и никогда не достигают того базового уровня риска развития рака легкого, который определен для никогда не куривших, хотя этот риск существенно снижается. Следует помнить, что помимо 80% случаев рака легкого потреблением табака обусловлено 80% случаев рака губы, 75% случаев рака пищевода. 40% рака мочевого пузыря и 85% рака гортани, по данным ВОЗ, напрямую связаны с курением. И половина из этих заболеваний (рак пищевода, рак гортани) так же, как и рак легкого, характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом.
Рак желудка — одно из самых частых онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется около 800 тысяч вновь заболевших. Самый высокий уровень заболеваемости отмечен в Японии, Южной Кореи, ряде провинций Китая и других странах Юго-Восточной Азии. В развитых странах рак желудка — достаточно редкое заболевание, Россия в этом отношении относится к странам с относительно высоким уровнем заболеваемости. На ранних стадиях заболевания пятилетняя выживаемость может превышать 90%, однако этот показатель резко снижается по мере увеличения стадии заболевания.
Трагизм ситуации заключается в том, что у почти 50% пациентов диагностируют III или даже 1V стадии заболевания, когда шансы на выздоровление больного становятся призрачными или даже отсутствуют. Снижение заболеваемости раком желудка в экономически развитых, богатых странах мира — наиболее яркий пример степени «цивилизованности» общества в отношении питания. Совершенствование способов хранения и обработки пищи, прежде всего широкого внедрения замораживания как основного метода хранения, привело к прогрессивному снижению заболеваемости. Причина этому — снижение потребления копченостей, маринадов, поваренной соли, нитратов, нитритов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и в итоге запускающих канцерогенез. Влияние характера питания на риск развития рака желудка наглядно демонстрирует тот факт, что у мигрантов из Японии (страны с очень высоким потреблением соли), переехавших в Северную Америку и Европу, снижается уровень заболеваемости, особенно во втором и третьем поколении.
Несмотря на то, что вероятность развития рака у различных индивидуумов в значительной мере определена генетически, соблюдение рекомендаций по питанию, предложенных ВОЗ, позволяет снизить риск развития рака многих локализаций на 35%. К этим рекомендациям относится:
- снижение потребления жира
(не более 30% от общего объема калорий, при этом насыщенные — животные — жиры должны составлять менее 10%); - ограничение потребления соли (до 6 г в день), пищи, консервированной при помощи нитратов, нитритов;
- потребление разнообразных свежих овощей и фруктов несколько раз в день;
- сохранение нормального веса тела за счет сбалансированной физической нагрузки и рациона;
- ограничение потребления алкогольных напитков.
Рак молочной железы (РМЖ) — самое частое злокачественное новообразование у женщин, и в структуре женской смертности оно занимает первое место. Рост заболеваемости отмечен во всем мире, в течение 10 лет прирост составляет около 1%.
Рак молочной железы чаще встречается в развитых странах, чем в развивавшихся (разница в несколько раз). Россия является страной с высокой частотой РМЖ. В лечении рака молочной железы основное место занимает хирургическое, по показаниям проводят химиотерапию, гормональную и лучевую терапию. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии заболевания: при первой стадии она выше 90%, при второй — около 80, при третьей — более 50%.
Ключевые моменты в борьбе с РМЖ — ранняя диагностика и профилактика. Доказано, что до 50–70% случаев РМЖ можно предотвратить с помощью первичной профилактики, то есть устранения факторов, способствующих развитию заболевания, и повышения устойчивости организма.
Ведущую роль в возникновении спорадического (ненаследственного) РМЖ отводят эстрогенам. Чем дольше в течение жизни женщины воздействуют эстрогены (раннее первое менструальное кровотечение, поздняя менопауза), тем больше вероятность развития РМЖ. К факторам риска относятся поздние первые роды (после 30 лет; это характерно для развитых стран: вначале учеба, затем карьера, лишь потом — создание семьи и рождение ребенка, нередко после 40 лет), отсутствие родов, возраст старше 50 лет, ожирение и некоторые другие.
Влияние многих факторов риска можно во многом снизить. Меры профилактики РМЖ следует принимать с раннего возраста. Так, образ жизни детей и подростков оказывает влияние на их будущее. Родители должны следить за ростом и развитием детей (темпы роста, исключение воздействия ионизирующей радиации и так далее), уделять внимание воспитанию здорового образа жизни, соблюдению правильного режима и характера питания.
Если суммировать наиболее надежные меры первичной профилактики, то они следующие:
- контроль массы тела с двухлетнего возраста
(ожирение увеличивает риск на 17%, жир — депо эстрогенов); - регулярная физическая нагрузка
(не менее 30 минут в день); - полное исключение употребления алкоголя
(снижение риска на 5%); - обязательное кормление грудью до 1 года
(если возможно); - отказ от приема к гормональных контрацептивов до первых родов;
- первые роды до 30 лет (желательно раньше);
- изучение своей наследственности по онкологическим заболеваниям
(проведение специальных генетических исследований и — по показаниям — проведение профилактической мастэктомии, как поступила Анджелина Джоли).
Многие из этих рекомендаций носят универсальный характер и снижают риск развития злокачественных новообразований других локализаций, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее начало профилактических мероприятий (с 30–40 лет) снижает риск РМЖ на 50%, а если они начаты в детском возрасте — на 68%.
Вторичная профилактика направлена на раннюю диагностику заболевания и включает в себя целый комплекс мер, основным из которых является маммография. Большинство онкологов считают, что первое такое исследование целесообразно делать в возрасте 45 лет, с 50 лет — один раз в два года, после 55 лет — ежегодно, а после 70 лет — раз в два года. К сожалению, многие женщины предпочитают не проходить обследование в силу занятости, недостатка информации об исследовании и даже боязни положительного результата.
- читайте также:
«Смертельная болезнь вернула меня к жизни»
Журналист Леонид Канфер столкнулся с онкологической болезнью — и с января, после операции, начал новую жизнь