Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Пять признаков врача-педиатра, которому можно доверять

«Собеседник» №43-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

 

Найти «своего» педиатра – мечта многих родителей, но везет не всем и не сразу. Это, впрочем, не повод отчаиваться. Вот 5 признаков того, что перед вами, возможно, ТОТ САМЫЙ врач.

Он объясняет

Он понимает, насколько важен контакт с родителями. Поэтому не отмахнется от них в ответ на просьбу пояснить или уточнить что-либо – например почему нужен антибиотик. Если отмахнулся или давит авторитетом – значит, ему либо некогда, либо все равно. Хороший педиатр не может быть равнодушным.

Он назначает по делу

Если вы пришли к педиатру с ОРВИ и получили минимум рекомендаций и ничего, «чтобы ребенок поскорее поправился», это хороший знак. Если список назначений длиной с поэму и в нем – «фероны», три вида капель в нос, пара средств от кашля, антибиотик «на всякий случай» и гомеопатия до кучи, стоит задуматься, туда ли вы попали.

Он разговаривает с ребенком

Кто хоть раз был у врача с ребенком, знает, что можно ждать всяких сюрпризов. И что простое «дышите – не дышите» может не сработать, если пациент окажется не в настроении. Хороший врач с ребенком разговаривает и умеет договариваться.

Он не пугает

Детские врачи, бьющиеся с противниками прививок, тем не менее выступают против запретов, запугиваний и принуждения. Они считают, что правильнее и эффективнее просвещать. Если врач в ответ на родительские сомнения начинает сыпать страшилками или, наоборот, пожимает плечами в стиле «мое дело предложить», неудивительно, что возвращаться к нему не захочется.

Он не озабочен иммунитетом

Верный способ опознать хорошего педиатра – спросить про детский иммунитет. Он ничего не пропишет, а если и посоветует, то разве что режим и прогулки.

кстати

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания