Мифы о пробе Манту заставляют родителей отказываться от нее

В нескольких регионах выросло число отказов от пробы Манту. Справедливо ли беспокойство родителей, узнал Sobesednik.ru

Фото: Виктор Балабас / "Собеседник"

В нескольких регионах выросло число отказов от пробы Манту. Справедливо ли беспокойство родителей, узнал Sobesednik.ru.

Можно предположить, что это результат прошлогоднего скандала, когда в Петербурге (там, кстати, в прошлом году было написано 7 тысяч отказов) родители подали в суд на детский сад, куда не приняли ребенка без пробы Манту. Детский омбудсмен Анна Кузнецова тогда сообщила, что похожих жалоб получает много, и попросила Минздрав найти альтернативу. Ведомство в свою очередь указало на новые рекомендации по тестированию на туберкулез, которые предусматривают иные возможности для тех, кто примкнул к восстанию против пробы Манту.

Возможно, отказываться чаще стали потому, что родители действительно выбирают иные варианты? По словам детского фтизиатра Григория Климова, заведующего филиалом Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, к сожалению, нет: в большинстве случаев, считает врач, родители вообще не хотят проводить внутрикожные иммунологические пробы – ни пробу Манту, ни пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест), – просто боясь вводить ребенку в организм что-либо вообще. То есть речь, как правило, идет об отказах от кожных проб в принципе. Закон это позволяет – как в случае с любым медицинским вмешательством.

В чем вообще суть претензий против манту? Их обычно четко проговаривают антипрививочники, но проба Манту – не прививка, а всего лишь тест, и не совсем понятно, чего бояться в таком случае. По словам доктора Климова, дело не столько в страхах, сколько в непонимании со стороны родителей, для чего это вообще нужно:

– Есть миф, что в туберкулине, который вводится в ходе пробы Манту, содержатся токсичные для организма вещества, но это не соответствует действительности: состав туберкулина абсолютно безопасен даже при многократном превышении введенной дозы. Если говорить о выявлении латентного туберкулеза, иммунологические кожные пробы незаменимы. Если вовремя выявить скрытую туберкулезную инфекцию и провести профилактику, она не превратится в активный туберкулез. Еще один распространенный миф – якобы большое количество «ложных» результатов пробы Манту. На самом деле положительный результат не означает, что ребенок болен туберкулезом. Результаты оцениваются врачом в динамике, с учетом данных предыдущих тестов и прививочного статуса ребенка. То есть для медика нет ложных, незначимых результатов пробы Манту.

Альтернатив пробе Манту нет никаких, еще раз подчеркивает Григорий Климов, но доказать, что ребенок не болен туберкулезом в настоящий момент, можно различными способами:

– Кроме пробы Манту, есть диаскинтест, анализ крови T-SPOT.ТВ, рентгенологическое обследование органов грудной клетки – рентгеновский снимок легких или компьютерная томография. 

ликбез

Может показаться, что все перечисленное  – манту, диаскинтест, тест T-SPOT.ТВ и пр. – взаимозаменяемые вещи: не хочешь одно – можно сделать другое. И это еще один миф – тут у всего свое предназначение. Вот что и для чего делается.

  • Проба Манту: позволяет выявить первичное инфицирование ребенка микобактериями или подтвердить, что он с ними так и не познакомился. Во втором случае в 7 лет нужно сделать ревакцинацию БЦЖ.
  • Диаскинтест: позволяет установить, размножаются ли микобактерии туберкулеза в организме. Если да, это предболезнь – латентная туберкулезная инфекция. 
  • Анализ крови T-SPOT.ТВ: альтернатива диаскинтесту и сопоставим с ним по чувствительности и информативности. Но кровь берут из вены и по довольно высокой цене (7–8 тысяч рублей).
  • Флюорография: позволяет выявить уже начавшийся активный туберкулез. Но стелить соломку в таком случае уже поздно, остается только лечить (долго и трудно).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «Восстание против манту».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика