Новости дня

17 ноября, суббота











16 ноября, пятница


































Подготовка ко второй беременности: резус-конфликт и другие угрозы


фото: C. Heusler / Arco Images GmbH / Global Look Press
фото: C. Heusler / Arco Images GmbH / Global Look Press

Акушер-гинеколог Елена Полонская — об особенностях подготовки ко второй беременности и необходимых проверках и анализах.

Многим женщинам кажется, что вторая беременность обязательно будет легкой, ведь они уже знают, к чему готовиться и каких ощущений ждать. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Каждая беременность протекает по-своему, поэтому вам снова потребуется тщательная подготовка.

Акушер-гинеколог назначит необходимый объем обследования, учитывая все особенности первой беременности и родов. В частности, врач примет во внимание такие факторы, как угроза выкидыша, маловодие, многоводие и снижение уровня гемоглобина в анамнезе. Если не все было гладко, потребуется углубленная диагностика, которая позволит в дальнейшем предотвратить возможные осложнения.

Обследование на этапе подготовки к беременности включает УЗИ органов малого таза, анализы крови на инфекции и на определение уровня гормонов (половых и щитовидной железы), коагулограмму, мазки на флору и соскобы с шейки матки, а также другие исследования и консультации специалистов.

Если во время первой беременности были выявлены патологии у ребенка или существовала угроза выкидыша (на 5–8 неделе), можно направить женщину на консультацию к генетику и гемостазиологу.

Допустим, у первого ребенка были выявлены какие-то патологии. Если вторая беременность протекает спокойно, мы ждем результатов двойного теста PAPP-A, который проводится на 11–13 неделе. Если отклонений нет, то шансы на рождение здорового ребенка достаточно высоки. Тем не менее будущую маму направляют на консультацию к генетику, поскольку необходимо более тщательное обследование.

Отрицательный резус-фактор

Если у женщины отрицательный резус-фактор, требуется тщательное медицинское наблюдение и контроль за состоянием будущей мамы и ребенка. Существует анализ, который позволяет после 10 недель беременности по крови матери, в которой циркулируют клетки будущего ребенка, определить резус-принадлежность плода.

Соответственно, если резуса нет (то есть он отрицательный), то нет и риска развития резус-конфликтной беременности. Такое исследование значительно упрощает дальнейшее наблюдение, поскольку при отсутствии необходимости женщине не нужно будет постоянно сдавать кровь и вводить иммуноглобулин.

Если у ребенка положительный резус или сделать анализ, о котором мы говорили выше, нет возможности, нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы избежать вероятного резус-конфликта. С этой целью женщина сдает анализ крови на антитела к резус-фактору с определением титра каждый месяц до 28-й недели беременности, а затем один раз в две недели. Кроме того, в интервале с 28-й по 30-ю неделю будущей маме вводят антирезусный иммуноглобулин, позволяющий исключить развитие резус-конфликта.

В течение 48–72 часов после родов у ребенка определят резус-принадлежность.  Если резус отсутствует, женщине больше не нужно вводить иммуноглобулин. При этом инъекция, которая делалась на 28 неделе, никак не повредит малышу.

Если ребенок резус-положительный, после родов женщине еще раз вводится иммуноглобулин. Это профилактика резус-конфликта во время следующей беременности.

Женщинам с отрицательным резус-фактором нужно знать, что при угрозе выкидыша (особенно с кровянистыми выделениями) иммуноглобулин вводят на любом сроке беременности. Затем инъекцию также делают в 28 недель и после родов.

Полонская Елена Николаевна,
врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Елена Полонская

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания