Новости дня

15 октября, понедельник













































Как правильно подготовиться к первой беременности


Акушер-гинеколог Елена Полонская — о том, как подготовиться к важному периоду в жизни женщины — первой беременности.

На первых порах

Необходимо пройти предварительное обследование у акушера-гинеколога. На первичном приеме доктор спросит, чем вы болели в течение жизни, нет ли у вас нарушений менструального цикла и каких-либо жалоб на состояние здоровья. Основываясь на полученной информации, врач скажет, консультацию каких специалистов нужно получить перед планированием беременности.

Дело в том, что некоторые заболевания сердца, почек, легких и других органов являются противопоказанием для вынашивания плода. В этом случае специалист может либо разрешить планирование беременности, либо рекомендовать отложить предполагаемое зачатие на определенное время (например, если сначала потребуется пройти реабилитацию).

Планируем грамотно

Перед планированием беременности очень важно обследоваться на инфекции. Зачастую молодежь рано начинает половую жизнь, обычно часто меняя партнеров, что, безусловно, увеличивает риск инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). При этом далеко не всегда женщины знают, что больны.

Помните о том, что некоторые инфекции крайне негативно влияют на течение беременности и развитие будущего ребенка. Поэтому сдать все необходимые анализы нужно заранее.

Антипрививочный бум и прочие факторы

В нашей стране был период, когда люди стали отказываться от вакцинации. В частности, по разным причинам девочек не прививали от краснухи. А ведь для будущей мамы это самая грозная инфекция! Вирус, внедряясь в организм женщины, вызывает выраженные пороки развития плода, из-за чего беременность приходится прерывать.

Нужно заранее выяснить, есть ли у будущей мамы иммунитет, который формируется на всю жизнь после вакцинации или перенесенного заболевания.

Кроме краснухи, существуют и другие заболевания, представляющие опасность для женщины во время беременности. Они объединены в так называемый TORCH-комплекс. Сдать анализы на эти инфекции рекомендуется еще до наступления беременности.

Красиво снаружи — опасно внутри

Если у женщины часто проявляется хронический тонзиллит (ангина), это может быть признаком «болезни поцелуев», которая развивается вследствие проникновения в организм вируса Эпштейна-Барра. Такое название инфекционный мононуклеоз получил по той причине, что вирус содержится в слюне.

В ряде случаев заболевание может негативно влиять на течение беременности. Если вы часто болеете ангиной и заметили у себя увеличенные лимфатические узлы, есть смысл провериться на эту инфекцию.

Делаем выводы

Врач оценивает состояние всех органов и систем, делая вывод о том, как различные заболевания могут отразиться на течении беременности. Разумеется, для этого требуется тщательное обследование, которое включает в себя лабораторные анализы, инструментальные исследования и консультации специалистов.

На этапе подготовки к беременности нельзя забывать о фолиевой кислоте. Этот витамин оба супруга должны начать принимать в количестве 400 мкг в день еще за три месяца до даты предполагаемого зачатия. Если пренебречь этой мерой профилактики, повышается риск развития пороков нервной трубки (позвоночника и головного мозга) у будущего ребенка.

Полонская Елена Николаевна,
врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Елена Полонская
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку