Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















"Дневной сон нарушает ночной – это доказанный факт"

«Собеседник» №36-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Для нас, живущих в бешеном темпе, послеобеденный сон – роскошь и мечта. Однако ученые говорят, что потребность спать днем – признак возможных проблем со здоровьем.

Сотрудники Вашингтонского университета (США) многим, вероятно, подпортили удовольствие от дневного сна, заявив, что такая потребность может быть связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Их исследование с участием 189 добровольцев показало, что те люди, у которых уже есть начальные признаки этой болезни, ночью активнее, чем нужно, из-за чего их ночной сон нарушается. Днем они испытывают сонливость, и если есть возможность поспать, предпочитают ее использовать.

В норме же взрослый человек не должен хотеть прилечь в светлое время суток. Дневные сны прекращаются в среднем в 7 лет (в том числе поэтому этот возраст считается оптимальным для посещения школы).

По словам невролога Ольги Любшиной, заведующей отделением преморбидных состояний ГКБ им. Вересаева, спать днем отнюдь не так полезно, как кажется:

– Дневной сон нарушает ночной – это доказанный факт. Спать днем хорошо для маленьких детей и пожилых людей, у которых в силу возраста нарушен режим сон – бодрствование. Но большинство взрослых людей, если будут спать днем, начнут испытывать проблемы с засыпанием ночью. А если нарушен ночной сон, это уже серьезно, так как в этом случае повышается риск развития многих заболеваний и может обостриться любое из уже имеющихся.

Кстати, попытки «добрать» днем то, что было упущено ночью, врачи считают заведомо неуспешными – качество сна разное. Потому и работа по сменному графику считается опасной, даже если есть возможность отсыпаться потом днем. 

А совет врачей ложиться спать до полуночи связан с тем, что для большинства людей вечерний отбой – норма. Около 80% из нас – «голуби», для которых подходит именно такой режим. Привычка испытывать сонливость в 22–23 часа, пересиливать себя и ложиться после полуночи не делает человека «совой».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Сиеста не к месту».

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания