Новости дня

24 октября, среда







23 октября, вторник






































Снотворные таблетки связали с риском болезни Альцгеймера

Американские СМИ

Jochen Tack / Global Look Press
Jochen Tack / Global Look Press

Исследование показало, что между приемом снотворных таблеток и развитием старческого слабоумия имеется связь.

Регулярный приём лекарственных препаратов из категории бензодиазепинов, которые широко применяются для лечения бессонницы и тревожных состояний, может увеличивать риск развития болезни Альцгеймера, как показало исследование. Даже несмотря на тот факт, что рост опасности старческого слабоумия был не слишком значительным, ученые из Университета Восточной Финляндии полагают, что врачи с большой осторожностью должны выписывать бензодиазепины. Дело в том, что они связаны с целым рядом побочных эффектов, включая и падения.

Бензодиазепины широко используются при возникновении проблем со сном, однако их эффективность в этом вопросе плавно ослабевает в течение нескольких недель или месяцев. Между тем риск побочных эффектов сохраняется в более долгосрочном периоде. Выводы финских ученых показали, что опасность развития старческого слабоумия одинаково увеличивается при приеме как бензодиазепинов, так и других Z-препаратов в независимости от их период полураспада.

В сферу внимания исследователей попали все жители Финляндии, у которых недавно диагностировали болезнь Альцгеймера. При этом ученые учитывали многие хронические расстройства, злоупотребления субстанциями, социоэкономическое положение, а также использование антидепрессантов и антипсихотиков. Доказательным считался только прием лекарств в течение пяти лет перед развитием симптомов болезни Альцгеймера.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания