Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Болезнь Альцгеймера вызывает незначительную потерю нейронов мозга

Американские СМИ

Fred de Noyelle / GODONG / Global Look Press
Fred de Noyelle / GODONG / Global Look Press

Новое исследование показало, что болезнь Альцгеймера отмечается минимальными потерями нейронов в мозге пациентов.

Болезнь Альцгеймера, считающаяся главной разновидностью старческого слабоумия, входит в категорию нейродегенеративных болезней, то есть по идее она должна сопровождаться дегенерацией, или сокращением числа нейронов в мозге, а также их нервных окончаний, или синапсов. Однако совместное исследование французских и канадских ученых показало, что дело обстоит совсем не так. Они провели сканирование мозга 170 человек, находящихся на разной стадии болезни Альцгеймера. Оказалось, что у пациентов наблюдается минимальное сокращение количества нейронов и синапсов.

К огромному удивлению авторов исследования, болезнь Альцгеймера вызывала крайне незначительные нейрональные и синаптические потери, что является радикально новым взглядом на развитие этого недуга. Ну а когда исследователи решили сравнить уровень потерь нейронов и стадию болезни, то есть выраженность ее симптомов, то оказалось, что между этими двумя показателями нет значительной связи.

Другими словами, у тех пациентов, у которых отмечалась более значительная потеря нейронов и синапсов, вовсе не обязательно наблюдалась самая плохая память и проблемы в работе мозга. Результаты показывают, что снижение числа синаптических биомаркеров почти не оказывает никакого влияния на когнитивное состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. А это может привести к пересмотру всей природы неизлечимого заболевания.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания