Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Тем, кого сильно клонит в сон днем, может грозить старческое слабоумие

Американские СМИ

kati / Global Look Press
kati / Global Look Press

Ученые предположили, что дневная сонливость в пожилом возрасте может быть симптомом старческого слабоумия.

Сильная дневная сонливость может говорить о приближающемся старческом слабоумии, как установили ученые из Клиники Майо в США. Исследования показывают, что жертвы болезни Альцгеймера страдают от нарушений графика сна. И в этом есть смысл, поскольку во сне мозг очищается от скоплений амилоидных белков, избыток которых в мозге и вызывает старческое слабоумие. Но до последнего времени не было ясно, могут ли эти отложения приводить к нарушениям сна или же, напротив, изменения в режиме сна приводят к скоплению бета-амилоидов.

Ответ на этот вопрос и решили получить учёные, которые в течение длительного времени наблюдали за группой из 272 пожилых людей, у которых на момент исследования не было никаких признаков старческого слабоумия, причём средний возраст участников наблюдений превышал 70 лет. Все они подробно рассказывали о том, как долго спят и днем и ночью. В течение семи лет люди также проходили через сканирование мозга на предмет обнаружения амилоидных скоплений.

Из всех добровольцев 22% сообщали о проблемах с повышенной дневной сонливостью, являющейся признаком нарушений сна. Сопоставив результаты сканирования мозга всех добровольцев на момент начала исследования и до конца, ученые выяснили, что избыточная сонливость более часто приводила к увеличению количества амилоидных белков в мозге. Более того, эти амилоиды чаще всего скапливались в двух областях мозга, которые обычно страдают сильнее всех при развитии болезни Альцгеймера.

Впрочем, учёные всё равно не смогли ответить на вопрос о том, вызываются ли нарушения сна скоплениями амилоидов или же скопления амилоидов провоцируются теми самыми нарушениями сна.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания