Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Врач-эпидемиолог: Самый распространенный вирус этой осенью – грипп


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у специалиста, каких вирусов и эпидемий стоит опасаться этой осенью.

На прошедшей неделе в СМИ появилось сразу несколько сообщений о заболевании менингитом среди детей. Так, полсотни детей в Южно-Сахалинске были госпитализированы с серозным менингитом, а в Екатеринбурге классы в четырех школах закрыли на карантин из-за заболевших вирусным менингитом учеников.

Тимур Пестерев, врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии, в разговоре с Sobesednik.ru назвал ситуацию нормальной и отметил, что поводов для беспокойства нет.

— Это в рамках годичных колебаний, какие-то вспышки данного заболевания при нарушении эпидемического режима для конкретного ребенка или взрослого могут наблюдаться, но ничего криминального в этом нет. Это случается из года в год, и никаких эпидемий не возникает, обычно все это быстро ликвидируется, — сказал врач.

Пестерев также подчеркнул, что этой осенью в принципе не стоит опасаться распространения опасных вирусов и эпидемий:

— Эпидемий сейчас не предвидится, эпидемиологическая ситуация находится в рамках нормы. Нет никаких предпосылок к тому, что какая-то эпидемия разразится, — подчеркнул специалист.

Он также отметил, что россияне, в отличие от европейцев, активно делают прививки:

— В Европе много ярых противников прививок, а у нас прививаемость более 95%, что составляет обозначенный эпидемический порог, выше которого эпидемия уже не разражается.

По словам врача, самый распространенный вирус в Москве этой осенью — вирус гриппа.

— [Чтобы им не заразиться, нужно] сделать прививку, тем более сейчас в Москве проводится с санкции руководства города бесплатная прививка для всех москвичей. Если не брать какие-то другие распространенные заболевания легочно-дыхательных путей, как обычная простуда, то [самое распространенное заболевание] — это грипп. Остального слишком опасаться не стоит, я думаю, — заключил Тимур Пестерев в разговоре с Sobesednik.ru.

Теги: Грипп / ОРВИ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания