Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Менингит: сам не спит и другим не велит

«Собеседник» №40-2015

Крупные вспышки страшной болезни происходят каждые 35–40 лет //  Виктор Балабас
Крупные вспышки страшной болезни происходят каждые 35–40 лет // Виктор Балабас

Некоторые инфекционисты утверждают, что скоро может начаться эпидемия менингита. Sobesednik.ru выяснил, как защититься.

Говорят, крупные вспышки этой страшной болезни происходят каждые 35–40 лет, и сейчас как раз подошло время для очередной.

– Цикличность заболеваемости менингитами действительно существует, – подтверждает такую возможность доктор медицинских наук Александр Лукашев, заведующий лабораторией молекулярной биологии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова. – Когда возбудитель этой болезни распространен, многие переносят встречу с ним бессимптомно – как менингококковый, так и энтеровирусный менингит развивается лишь у небольшого числа инфицированных. У остальных все равно появляются антитела, и когда таких людей много, возбудителю просто негде циркулировать. Потом поколение сменяется, появляется восприимчивое к инфекции население, и возможна вспышка. В случае с энтеровирусами, например, это может произойти и раньше, через 5–10 лет. При этом вспышка менингита может возникнуть в каком-то определенном населенном пункте – почему, никто не знает.

От вирусного менингита профилактики не существует, но это, по словам Александра Лукашева, и не нужно: протекает такой менингит довольно легко и для жизни неопасен. С бактериальным, который вызывает менингококковая инфекция, совсем другая история. Именно его имеют в виду, когда рассказывают истории про детей, умерших от менингита или оставшихся инвалидами. Изобретение антибиотиков, конечно, несколько поправило ситуацию, но получить слепоту, глухоту, паралич или вообще смертельный исход можно и сегодня. Так что боятся этой болезни вполне заслуженно и в XXI веке.

На вопрос, когда же ждать «того самого» менингита, инфекционисты отвечают так: всегда. По словам Андрея Продеуса, заведующего кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им. Пирогова, нельзя сказать, будет вспышка в этом году, в следующем или через год. Да и ждать чего-то бессмысленно, потому что менингит, как говорится, всегда рядом. У каждого непривитого человека менингококк живет на слизистой носоглотки. Любой такой «носитель» может быть опасен для того, кто в иммунном смысле слабее. И родители маленьких детей боятся менингита совершенно не зря: именно дети болеют им и чаще, и тяжелее.

Доктор медицинских наук Александр Лукашев / Стоп-кадр ТВЦ

От менингококка можно привиться, но в настоящий момент только по собственной инициативе и за деньги. В Национальный календарь эта прививка не входит – массово и бесплатно вакцинируют, только когда есть угроза эпидемии. К счастью, пока всплеска менингита инфекционисты не наблюдают.

Как не пропустить опасный диагноз?

Бактериальный менингит начинается с симптомов, которые легко принять за банальное ОРЗ. Как быть родителям, объяснил доктор медицинских наук Андрей Продеус:

– При менингите происходит поражение сосудистой стенки и возникает сыпь в виде мелких кровоизлияний. Вот если на фоне инфекционных симптомов родители вдруг замечают и такой, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Сыпь на фоне инфекции, особенно в детском возрасте, может быть признаком не только менингита, но и, например, скарлатины или краснухи, но грамотный доктор сможет их различить.

5 симптомов, на которые надо обратить внимание

  • Быстро нарастающая лихорадка
  • Сильная головная боль
  • Светобоязнь, чувствительность к шуму
  • Рвота, однако тошноты нет
  • Необычная поза – ноги притянуты к животу, а голова запрокинута назад

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!