Новости дня

12 декабря, среда






















11 декабря, вторник























Анализ крови предскажет диабет беременных на самом раннем этапе

Американские СМИ

imagebroker/Stefan Klein / Global Look Press
imagebroker/Stefan Klein / Global Look Press

Проведенный на этапе ранней беременности анализ крови может предсказать риск диабета у будущей матери.

С помощью анализа крови приблизительно на 10-й неделе беременности можно предсказать риск развития гестационного диабета. Эта разновидность диабета встречается у будущих матерей, она представляет серьезный риск для здоровья женщины и ее будущего малыша. В частности, гестационный диабет увеличивает риск матери столкнуться с преэклампсией.

Традиционно, если только женщины не страдают от ожирения или не имеют других известных факторов риска, врачи проверяют их на предмет гестационного диабета в период с 24-й по 28-ю недели беременности. В ходе исследования американские ученые решили выяснить, можно ли с помощью стандартного теста HbA1c для диагностики диабета второго типа определить признаки гестационного диабета в первый триместр беременности. Этот тест определяет средний уровень сахара в крови на протяжении предыдущих двух-трёх месяцев и ранее не был рекомендован для диагностики гестационного диабета.

Оказалось, что будущие жертвы диабета беременных демонстрируют более высокий уровень HbA1c именно на раннем этапе со средним показателем в 5,3% по сравнению с остальными женщинами, у которых этот показатель составляет 5,1%. Однако увеличение HbA1c даже на 0,1% на раннем этапе беременности уже повышает риск гестационного диабета на 22%.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания