Новости дня

17 ноября, суббота

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг










Вода и свет дали ученым возможность увидеть каждую клетку рака

Американские СМИ

Nir Alon / Global Look Press
Nir Alon / Global Look Press

Учёные смогли проникнуть внутрь раковых клеток с помощью воды и света, что поможет в развитии онкологии.

Авторитетное научное издание Nature Communications опубликовало результаты исследования ученых из Колумбийского университета, которые разработали новый неинвазивный способ снимков раковых клеток в живых тканях. Они смогли проникнуть в живые ткани и распознать там микроскопические опухоли, а также признаки старения и нормального развития. Когда-нибудь эта методика поможет врачам более точно определять местоположение опухолей. Сегодня этой точности нет даже у самых опытных хирургов.

Ныне существующие технологии сканирования вроде позитронно-эмиссионной томографии и магнитно-резонансной томографии могут определять рак в живых тканях, но они не способны отделять каждую клетку. Если какую-либо ткань подозревают в злокачественности, часть ее отрезают, воздействуют мощными химическими веществами и изучают под микроскопом. Это инвазивная процедура биопсии, которая не всегда является практичной.

Для того, чтобы получить высокоточные снимки раковых клеток без скальпелей и жестких химических компонентов, учёные решили сочетать две хорошо известные человечеству субстанции — воду и свет. Для того, чтобы вода стала более видимой, учёные насытили тяжёлую воду некоторыми небольшими животными вроде круглых червей, тканей мышей и эмбрионов зебровых рыбок, а также выращенных в лаборатории клеток человека. В дальнейшем использовались лазеры и мощные микроскопы.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания