Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Ученые подошли к развороту старения в обратном направлении

Американские СМИ

kati / Global Look Press
kati / Global Look Press

Исследователям удалось обнаружить компоненты, способные запустить в обратном направлении процессы старения клеток.

В ходе революционного исследования ученые из Университета Экзетера в Великобритании разработали новые компоненты, способные не только остановить процесс клеточного старения в организме человека, но и запустить его в обратном направлении. Исследователи хотели помочь человеку как можно дольше сохранять здоровье. Речь идет именно о здоровой старости, а не о попытках любыми силами продлить жизнь.

Во время экспериментов с клетками выстилающего оболочку сосудов эндотелия в лаборатории исследователи проверяли компоненты, которые воздействуют на митохондрии («энергостанции» клеток). В используемых образцах количество стареющих клеток удалось снизить на 50%. Учёные также определили два фактора сплайсинга (компонента клеток), которые играют ключевую роль в том, когда и как клетки эндотелия становятся стареющими.

Результаты исследования открывают возможность в будущем разработки методов воздействия не только на кровеносные сосуды, которые становятся слишком твердыми с возрастом, увеличивая риск инфарктов и инсультов, но и на другие клетки. Теоретически речь может идти о лекарстве против старения.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания