Новости дня

18 июня, понедельник









17 июня, воскресенье













16 июня, суббота












15 июня, пятница











Самые маленькие жертвы ожирения чаще страдают от опасной болезни печени

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Страдающим от ожирения маленьким детям грозит в два раза более высокий риск опасной болезни печени.

Более чем у трети детей с ожирением наблюдаются признаки опасной для жизни болезни печени уже к восьмилетнему возрасту. Ученые из Колумбийского университета исследовали группу детей в возрасте трех лет, имевших ожирение. Оказалось, что в их случае вероятность столкнуться с признаками неалкогольной жировой болезни печени в следующие пять лет была в два раза выше по сравнению с детьми, имевшими здоровую массу тела. Данная болезнь возникает при избыточном скоплении жира вокруг печени, и подобные патологии также наблюдаются у алкоголиков.

Эксперты полагают, что эта болезнь печени может стать «тихим убийцей» для целого поколения детей, которые имеют беспрецедентно высокий риск проблем со здоровьем, ранее наблюдаемых только во взрослом возрасте. Во многих странах детское ожирение сегодня стало проблемой номер один, обогнав в этом печальном рейтинге злоупотребления наркотиками и курение.

Опубликованное в феврале этого года исследование ученых из Университета Дьюка показало, что почти 14% самых маленьких американских детей в возрасте от 2 до 5 лет имеют ожирение. Этим и объясняется рост числа случаев неалкогольной жировой болезни печени, которая достаточно сложно поддается лечению. Обычно болезнь развивается без симптомов до последних стадий, на которых часто возникают цирроз печени или опухоль этого органа.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания