Новости дня

19 октября, четверг



















18 октября, среда
























Диетолог о причинах пандемии ожирения: Дело не в фастфуде


Фото: Global Look Press

Причина двукратного роста ожирения среди детей — в повседневной пище россиян.

Число детей с ожирением в России увеличилось вдвое по сравнению с тем, что было в 90-е. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ожирением страдают от 5 до 8% школьников. В 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%.

По проценту людей с лишним весом мы начинаем догонять США, где, кстати, многие жители стали придерживаться здорового образа жизни, ходить в спортзалы и употреблять экологически чистые продукты.

— Ожирение — это заболевание, и его должны лечить врачи, а у нас в России его никто не лечит. Поэтому оно продолжает расти и превращается в пандемию, — говорит диетолог Алексей Ковальков.

По мнению известного диетолога, в нашей стране нет культуры здорового питания: этому не учат в школах, нет соответствующих программ на ТВ.

А сваливать все на родителей, которые «закармливают» ребенка, неправильно, считает врач. Такие дети, по слова диетолога, были всегда, но раньше продукты питания были другие, существовали ограничения. Если советские дети выпивали пару стаканов сладкого лимонада в день, то сейчас ограничений, в том числе и финансовых, меньше.

— А в одной бутылке колы содержится трехдневная норма сахара, — отмечает Ковальков. — Дело в не в фастфуде и в том, что его стало больше, а в том, чем ребенка кормят каждый день. Посмотрите на супермаркеты в выходные дни — сколько там людей и что они покупают. Фастфуд тихо стоит в сторонке...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания