Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















5 малоизвестных угроз детского ожирения


Американские эксперты рассказали о 5 сравнительно мало известных угрозах, связанных с детским ожирением.

Учёные и самые обычные люди согласны с тем, что ожирение является главной угрозой для здоровья человечества. С каждым годом масштабы эпидемии ожирения растут, и особенно тревожно, что эта проблема все чаще касается детей. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, ученые доказали, что детское ожирение на 40% определяется генами, а на 60% зависит от образа жизни. Вот еще 10 удивительных фактов, связанных с этой проблемой, которые собрали эксперты сайта Diet-blog.com.

1. Уровень проблемы. Показатели ожирения среди детей за последние 30 лет выросли более чем в два раза среди малышей от 2 до 5 лет. Среди детей от 6 до 11 они увеличились в 4 раза, а среди подростков от 12 до 19 — более чем в три раза. Число юных жертв ожирения растет такими пропорциями, что к 2020 году эта проблема затронет более 50% всех детей в развитых и развивающихся странах мира.

2. Сердечно-сосудистые болезни. 70% детей и подростков, страдающих от ожирения, имеют, несмотря на свой небольшой возраст, по крайней мере один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень печальная статистика.

3. Диабет второго типа. В 1990 году лишь 4% диагностированного детского диабета приходилось на второй тип этой болезни, связанный с лишним весом. К 2001 году у подростков этот показатель вырос до 41%. Также отмечается, что диабет второго типа в детстве более распространен у девочек, чем у мальчиков.

Не стоит считать совпадением тот факт, что резкий рост числа жертв детского ожирения тесно связан с ростом индустрии фастфуда и уровнем употребления газированных напитков. С 1977 по 1996 годы оба этих показателя выросли приблизительно на 300%. Эксперты также рекомендуют каждый день употреблять по пять порций фруктов и овощей, однако исследования показывают, что эту рекомендацию соблюдают не более 20% молодых людей. А многие дети предпочитают овощи только в форме жареной картошки.

4. Трудности со сном. Экспертов поражает то, сколько детей с ожирением страдает от храпа: 12,5%, что значительно выше 5,8% у детей с лишним весом или 4,6% у детей с обычной массой тела. Проблемы со сном отрицательно влияют на обучаемость ребенка.

5. Проблемы с половым созреванием и старением. Недавнее исследование показало, что девочки уже в возрасте 7 лет вступают в пубертатный период, что связано с ожирением, которое ускоряет половое созревание. А столь раннее начало периода половой зрелости чревато многочисленными женскими проблемами, включая и раннюю менопаузу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания