Новости дня

17 декабря, понедельник













































Материнство сокращает продолжительность жизни женщин в США на 11 лет

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Деторождение может старить женщину сильнее, чем курение и ожирение, как показало исследование.

Американские ученые из University of George Mason решили выяснить, как на ДНК женщин воздействует деторождение. Оказалось, что после того, как представительницы прекрасного пола производят ребенка на свет, их теломеры сокращаются на 4,1%. В плане продолжительности жизни женщины, таким образом, теряют целых 11 лет. Это даже больше, чем от воздействия курения или ожирения, как показывают наблюдения.

Теломеры являются концевыми участками хромосом, по длине которых можно предсказать продолжительность жизни человека и риск развития у него тяжелых болезней. Авторы исследования полагают, что деторождение сокращает продолжительность жизни женщины из-за тяжелейшего психофизического стресса, который испытывает молодая мама в первые месяцы и годы жизни малыша.

Впрочем, данное исследование проводилось в США, а эта страна известна одним из самых коротких декретных отпусков в мире. Аналогичное исследование, которое было проведено некоторое время тому назад в Малайзии, пришло к противоположным выводам: оказалось, что деторождение, напротив, увеличивает продолжительность жизни женщины. Нельзя исключить, что всё упирается в условия жизни женщин, поддержку родных и уровень стресса, который мамы испытывают.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания