Новости дня

20 ноября, вторник








































19 ноября, понедельник





Ваши права. Могут ли наказать за курение на балконе?

«Собеседник» №47-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Чем чреват перекур на балконе собственного жилья после нового решения Верховного суда, узнал Sobesednik.ru.

«Сразу два моих соседа курят на балконах, из-за чего дым попадает ко мне в квартиру. Интересно, закон такие вопросы как-то регулирует?»
Анна, Самара

Объясняет юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– По законодательству в России уже запрещено курить в подъездах и на лестничных клетках. За курение на территории ряда учреждений положен штраф. Готовы поправки о запрете курения в коммунальных квартирах и на открытом воздухе на расстоянии менее 10 метров от подъезда. 

Еще одно событие состоялось в суде. Жилец подал в суд на другого за то, что последний курил на своей лоджии. Дым при этом попадал в квартиру заявителя. В этой тяжбе точку поставил недавно Верховный суд. В своем вердикте он основывался  на статье 42 Конституции РФ, а также на преамбуле Рамочной конвенции ВОЗ, где сигареты признаются опасными для здоровья изделиями. Кроме того, Жилищный кодекс и закон «О благополучии населения» предписывают не совершать действия, которые нарушают права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Также было указано, что курящие люди не должны нарушать права тех, кто не хочет вдыхать сигаретный дым.

В итоге истец получил запретительное решение, в котором также указано, что законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма. Однако вместо 250 тысяч рублей суд присудил ему лишь 5 тысяч. Таким образом, нормы, ограничивающие права курильщика, есть, механизм пройден, но вот морального вреда суд в таком деле практически «не видит». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания