Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Ученые: куриные наггетсы и хлопья для завтрака могут вызывать рак


imagebroker/Ralph Kerpa/Global Look Press
imagebroker/Ralph Kerpa/Global Look Press

Употребление куриных наггетсов, хлопьев для завтрака и колбасы увеличивает риск развития опухолей, считают ученые.

Ученые из Университета Сорбонны во Франции выяснили, что огромное количество продуктов, которые составляют до половины всего рациона большинства людей на нашей планете, способствует увеличению риска целого ряда опухолей. Речь идёт о продуктах, которые подверглись высокоинтенсивной переработке. По мнению экспертов, к ним относятся хлеб с хлебозаводов, хлопья для завтрака, колбаса, сосиски, бекон, куриные наггетсы, готовые блюда, разного рода кондитерские изделия и многие-многие другие продукты.

Исследование показало, что во всей этой пище содержится большое количество дополнительных консервантов, ароматизаторов и подсластителей, которые не используются при обычном домашнем приготовлении блюд. Чем больше этих ингредиентов в рационе человека, тем выше вероятность развития определенных видов рака. К примеру, опасность рака груди вырастает на 11%, если уровень высокопереработанных продуктов питания в рационе повышается на 10%.

Впрочем, это касается далеко не всех опухолей. Так, даже при значительном содержании в рационе колбасы, сосисок или хлопьев для завтрака риск колоректального рака (рака кишечника) дополнительно не вырастает, как показало исследование. Для подтверждения полученных результатов нужны дополнительные и более масштабные наблюдения.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания