Новости дня

24 июня, воскресенье

















23 июня, суббота















22 июня, пятница













Жирная диета делает рак предстательной железы смертоносным

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследование показало, что диета с высоким содержанием жирных продуктов ухудшает течение рака предстательной железы.

Ученые уже давно связывают ожирение с раком простаты, но до последнего времени не удавалось объяснить, какие именно предпочтения в питании ухудшают течение этого смертельно опасного заболевания. И вот теперь ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне раскрыли связь между диетическим жиром и ростом раковых клеток, что также говорит о возможных методах лечения, способных помочь миллионам мужчин.

Опухоли простаты обычно развиваются в тот момент, когда клетка теряет защитный ген под названием PTEN. Опухоли у пациентов без этого гена редко становятся смертоносными, их рак также крайне редко распространяется на другие органы и редко метастазирует до степени неизлечимости. Но если пациент придерживается диеты с высоким содержанием жира, то вероятность метастаз и летального исхода резко увеличивается.

Ученые обнаружили, что болезнь стремительно прогрессирует, когда другой защитный ген под названием PML как бы выключается изнутри бездействующих раковых клеток, что побуждает их производить жир. По мнению ученых, этот жир, являющийся следствием неправильного питания, служит в качестве альтернативной формы защиты клеток от токсических молекул. Но он также отвечает за рост и ускорение метастазирования рака за пределами предстательной железы.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания