Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Искусственное освещение провоцирует развитие рака груди

Американские СМИ

Rolf Kremming / Global Look Press
Rolf Kremming / Global Look Press

Ученые из Гарварда впервые связали появление и развитие опухолей груди с искусственным освещением в ночное время.

Американские ученые обнаружили повышенный риск рака груди у женщин, которые проживают в местах с высоким уровнем искусственного освещения в ночное время. Эти выводы основаны на масштабном исследовании здоровья медсестер, которое продолжалось четыре десятилетия и касалось самых разных аспектов женского здоровья.

Авторы нынешнего исследования решили подсчитать количество случаев рака груди, появившихся у медсестёр в период с 1989 по 2013 годы. Всего в сферу их внимания попало 109 672 медсестры, при этом исследователи выяснили точное местожительство каждой, а также среднее количество искусственного освещения поблизости с помощью снимков со спутников. Эти данные они анализировали за 15-летний период.

К 2013 году было зарегистрировано 3 549 новых случаев рака груди, что в целом соответствует средним показателям заболеваемости среди женщин. Однако исследователи обнаружили прямую связь между уровнем искусственного освещения по ночам рядом с местом проживания женщин до диагноза и вероятностью постановки этого диагноза позднее. Чем выше был этот уровень, тем выше риск рака.

Это ещё одно подтверждение гипотезы о том, что под воздействием искусственного освещения в ночное время наш организм выделяет опасные для здоровья гормоны, провоцирующие развитие опухолей и нарушающие циркадные ритмы.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания