Новости дня

21 августа, вторник













































Найден "эгоистичный ген", способный защищать от болезней сердца

Американские СМИ

Sigrid Gombert / Global Look Press
Sigrid Gombert / Global Look Press

Ученые обнаружили ранее считавшийся бесполезным ген, который может защищать от болезней сердца.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что ген под названием MeXis проявляет себя внутри ключевых клеток, расположенных в закупоренных артериях, позволяя выводить избыточный холестерин из кровеносных сосудов. Исследование с участием лабораторных мышей показало, что MeXis контролирует выраженность белка, который выкачивает холестерин из клеток на стенках артерий.

MeXis представляет собой пример «эгоистичного гена», то есть такого гена, у которого нет никаких видимых функций, поскольку он не производит белок. Однако теперь ученые предполагают, что подобные гены в реальности выполняют важнейшие биологические функции без всяких белков, производя специфический класс молекул под названием длинные некодирующие РНК.

Исследование показало, что эти РНК очень важны для внутренней работы клеток, связанных с развитием болезней сердца. Учитывая тот факт, что в организме человека существует множество «эгоистичных генов», чья функция до сих пор неизвестна, можно надеяться их изучение и создание эффективных средств лечения и профилактики многих болезней.

В ходе нынешнего исследования ученые обнаружили, что мыши с нехваткой MeXis почти в два раза чаще страдали от закупорки кровеносных сосудов по сравнению с грызунами, имевшими нормальный уровень этого гена. А если этот показатель искусственно повышался, то из организма мышей эффективно удалялся избыточный холестерин.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!