5 самых неожиданных причин развития болезней сердца

Американские эксперты назвали 5 неожиданных причин, по которым у людей возрастает риск развития болезней сердца

Фото: Sigrid Gombert / Global Look Press

Американские эксперты назвали 5 неожиданных причин, по которым у людей возрастает риск развития болезней сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во многих развитых странах, включая и Россию. К примеру, в США на их долю приходится 25% всех смертей, как показывает статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний. Болезни сердца и сосудов обгоняют злокачественные новообразования, инфекции, травмы, несчастные случаи, отравления и многие другие причины, из-за которых люди уходят из жизни.

В связи с этим особенно важно знать о том, что может стать причиной появления болезни сердца. Традиционно принято считать, что в этот список входят курение, лишний вес, а также плохая наследственность. Но эксперты сайта ewg.org назвали пять гораздо менее общеизвестных причин, которые тем не менее могут спровоцировать болезни сердца и сосудов.

1. Насыщенная ртутью рыба. Мужчинам, у которых уже имеются болезни сердца либо отмечается высокий риск их развития, часто рекомендуют употреблять рыбу, поскольку она богата жирными кислотами Омега-3, снижающими риск инфарктов и инсультов. Однако в некоторых морепродуктах содержится опасный уровень ртути. Исследования показывают, что воздействие ртути может быть связано с сердечно-сосудистыми болезнями и особенно повышенным артериальным давлением, а также увеличенным риском инфаркта. Повышенное содержание ртути чаще всего отмечается в более экзотических видах морепродуктов вроде мяса акулы, но бывает, что оно обнаруживается и в мясе тунца. 

2. Тефлоновые химикаты. Так любимые многими поверхности для жарки, к которым ничего не прилипает, довольно часто изготовляют из компонентов под названием перфторхимикаты. Они довольно хорошо изучены, а наибольшую опасность из них представляет перфтороктановая кислота (PFOA), из которой когда-то изготовляли тефлон. Эпидемиологические исследования с участием людей показывают, что воздействие данной кислоты либо на производстве, либо после употребления зараженной воды связано с повышенным уровнем холестерина, который приводит к болезням сердца. И хотя PFOA давно выводится из производства, в некоторых старых продуктах она ещё может встречаться.

3. Продукты на основе риса с мышьяком. Сразу два недавно проведенных исследования показали, что многие рисовые продукты имеют высокий уровень неорганического мышьяка. Мышьяк не только является канцерогеном, он также связан с повышенным артериальным давлением, как показывают эпидемиологические исследования. Хотя рис не является единственным источником мышьяка в рационе человека, особенно много его бывает в некоторых рисовых продуктах. В этой связи лучше не ограничиваться одним только рисом, а употреблять и другие злаковые культуры.

4. Водопроводная вода. Два вещества, повышенное содержание которых часто обнаруживается в водопроводной воде, в том числе в России, — это все тот же мышьяк и свинец. Оба они связаны с повышенным артериальным давлением. Хороший фильтр для воды поможет свести содержание этих веществ в употребляемой воде к минимуму.

5. Бисфенол-А. Проведено огромное множество исследований о последствиях воздействия бисфенола-А, содержащегося в разного рода пластиковых продуктах и пищевых упаковках, на организм человека. Доказано, что это вещество повышает артериальное давление, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней периферических артерий. Именно поэтому бисфенол-А последовательно запрещают к использованию самых разных продуктах и товарах, особенно предназначенных для детей.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика