Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Ученые не смогли доказать, что привычка много сидеть вызывает лишний вес

Американские СМИ

Tim Hall / Global Look Press
Tim Hall / Global Look Press

Сидячий образ жизни вреден для здоровья, но вряд ли он является причиной набора лишнего веса, установили ученые.

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии не смогли отыскать связи между привычкой проводить много времени в сидячем положении и набором лишнего веса. Науке хорошо известно о том, что сидячий образ жизни повышает риск инвалидности и смертности от диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Но до последнего времени не было уверенности в том, действительно ли долгое время сидящие люди набирают лишний вес.

Ответ на этот вопрос был получен благодаря метаанализу 23 международных исследований, изучавших связь между длительными периодами сидения у взрослых людей, их массой тела и ожирением. Поскольку такие люди, как несложно предположить, были физически менее активными, то это влияло на их вес. Однако исследователи не обнаружили сколько-нибудь значительной связи между привычкой долго сидеть перед телевизором или рабочим компьютером и прибавкой веса или повышенным риском ожирения.

К примеру, в течение 5-летнего периода каждый дополнительный час, проведенный в сидячем положении, увеличивал объем талии на 0,02 мм. Такой показатель вряд ли можно назвать сколько-нибудь опасным. Однако ученые подчеркивают, что хотя результаты их исследования и не подтвердили связи между длительными периодами в сидячем положении и прибавкой веса, проблемы для здоровья у поклонников сидячего образа жизни все равно возникают, но по другим причинам.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания