Новости дня

20 октября, пятница












































Некоторые опухоли крови поддаются лечению витамином С


Ученые выяснили, что витамин C оказался способен побуждать стволовые клетки опухолей кроветворной системы к смерти.

Исследования показали, что витамин С может сообщать мутировавшим стволовым клеткам в костном мозге о необходимости стареть и умирать нормальным способом, а не множиться беспорядочно, что провоцирует опухоли кроветворной системы.

Науке известно, что у многих пациентов с разными лейкозами определенные генетические изменения способны снизить возможности фермента под названием TET2 побуждать стволовые клетки становиться взрослыми клетками крови, которые со временем умирают. Ученые из Университета Нью-Йорка выяснили, что витамин C активирует функцию TET2 у мышей, генетически запрограммированных на наличие дефицита данного фермента.

Таким образом, установлено, что высокие дозировки витамина C могут стать безопасным методом лечения болезней крови, вызываемых стволовыми клетками лейкозов с дефицитом TET2. Вероятней всего, максимальный эффект будет достигнут в комбинации с другими направленными терапиями.

Отметим, что изменения в генетическом коде мутаций, которые снижают функционал TET2, были обнаружены у 10% пациентов с острым миелолейкозом, у 30% жертв разновидности предлейкемии под названием миелодиспластический синдром и ещё у 50% жертв хронического миеломоноцитарного лейкоза. Эти виды опухолей кроветворной системы вызывают анемию, повышают риск инфекций и угрозу кровотечений, поскольку аномальные стволовые клетки множатся в костном мозге до той поры, пока они не воздействуют на процесс производства клеток крови. Число подобных случаев увеличивается по мере старения населения.

Помимо названых выше болезней, новый тест предполагает, что около 2,5% раковых пациентов могут столкнуться с мутациями TET2, включая некоторые твердые опухоли и злокачественные новообразования лимфатической системы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания