Новости дня

17 декабря, воскресенье

























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница







Семь фактов о дефиците железа

«Кузькин, спецвыпуск» №5-2017

Железо необходимо для нормальной кроветворной функции // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил, зачем нужен «витамин железо» и от чего он помогает.

Когда организму не хватает данного вещества, это сказывается буквально на всем, что в нем происходит. Человек в таком случае порой даже не может описать свои жалобы – так их много, что «болит везде и нигде». Речь о железе.

1. Чем оно важно

Железо необходимо для нормальной кроветворной функции – оно входит в состав гемоглобина. Благодаря ему кровь переносит кислород, доставляя его к разным органам и тканям. Именно поэтому и можно сказать, что железо важно буквально для всего в нашем организме, а недостаток сказывается на благополучии каждого его «закоулка».

2. Почему не хватает

Дефицит железа может иметь не только пищевые причины и бывает не только у вегетарианцев. Если гемоглобин ниже нормы, врач может порекомендовать сделать гастроскопию и анализ кала на скрытую кровь, чтобы исключить внутренние кровотечения. Или направить к гинекологу – железодефицит может быть следствием обильных менструаций, а в чем их причина, нужно выяснять отдельно. В любом случае недооценивать сниженный гемоглобин не стоит – надо искать, почему он такой. К сожалению, дело в серьезных болезнях вплоть до онкологических.

3. Чем проявляется дефицит

Недостаток железа может проявляться десятками разных способов: это и слабость, и сонливость, и раздражительность, и ухудшение состояния волос и ногтей, и извращенный вкус (хочется странного и не хочется обычного), и шум в голове, и бледность, и боли – головные, в мышцах, в суставах, и проблемы со стулом, и язвы во рту, и одышка, и вечно мерзнущие руки... Продолжать можно долго.

4. Как выяснить, что к чему

Дефицит железа выявляется, когда анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина. Вот нормы для взрослых: женщины старше 20 лет – 122 г/л, мужчины старше 20 лет – 137 г/л (старше 60 лет – 132 г/л). Кроме стандартного определения гемоглобина, проводят еще и исследование уровня ферритина в крови. Это вещество – особый белок, который связывает молекулы железа в организме и удерживает до тех пор, пока его не нужно будет израсходовать. Уровень ферритина показывает, каковы запасы железа.

5. Что делать

Если уровень гемоглобина ниже нормы (или даже на нижнем уровне нормы – в таком случае говорят о скрытом дефиците железа), врачи назначают специальные препараты. Принимают их каждый день и довольно долго: например, оценивать результат имеет смысл не раньше чем через 2–3 месяца, но и после того, как гемоглобин достигнет нормы, железо все равно продолжают принимать.

6. Где железа много

Вовсе не в яблоках, гранатах и гречке, как принято считать. Вернее, железа в них достаточно, но речь идет не о том, что может заметно повлиять на уровень гемоглобина в крови. На самом деле эффективные источники железа – животного происхождения: это красное мясо, субпродукты. Но лечение железодефицита или тем более анемии только продуктами врачи считают потерей времени: все равно нужны препараты железа.

7. Анемия – это не всегда про железо

Когда говорят «анемия», подразумевают недостаток железа. Однако дело может быть вовсе и не в нем: например, существует анемия, связанная с дефицитом витаминов В12 и В9 (он же фолиевая кислота). Развиться она может как из-за недостатка этих веществ в пище, так и из-за внутренних проблем – например кишечных, из-за которых витамин В12 не может нормально всасываться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания