Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Интенсивные нагрузки защищают женщин от угрозы развития диабета


Физические нагрузки обеспечивают дополнительную защиту от диабета // Gary Houlder / Global Look Press
Физические нагрузки обеспечивают дополнительную защиту от диабета // Gary Houlder / Global Look Press

Интенсивные физические нагрузки могут помочь предотвратить диабет среди женщин.

Диабет представляет собой состояние, при котором организм лишается способности производить или нормально реагировать на гормон инсулин, что приводит к аномально повышенному уровню сахара в крови. Испанские ученые из Университета Наварры выяснили, что высокоинтенсивные интервальные тренировки являются весьма надежным и эффективным методом снижения риска диабета, особенно среди женщин. С помощью этих нагрузок они могут снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Эксперименты показали, что позитивное воздействие тренировок отмечается вне зависимости от уровня резистентности к инсулину, который уже имеется у человека. Именно это является ключевым предупреждающим сигналом грядущего диабета.

Чем более активно занимаются спортом люди, тем лучше регулируется резистентность к инсулину. Повышенная резистентность к этому гормону означает, что организм перестает нормально реагировать на инсулин, который необходим нашему организму для переработки сахара в мышцах и печени, что и вызывает диабет. Высокоинтенсивные тренировки также улучшают кардиометаболическое здоровье.

Учёные привлекли взрослых женщин, которые вели сидячий образ жизни и входили в группу риска в связи с угрозой развития диабета второго типа. Они прошли через 10-недельную программу высокоинтенсивных интервальных тренировок. При этом женщин разделили на две группы, и во второй участницы не уделяли достаточного внимания нагрузкам. Позитивные изменения в уровне сахара в крови и даже в артериальном давлении отмечались только в первой группе.

Ученые напоминают, что правильное питание с низким количеством простых углеводов, высоким содержанием цельнозерновых и сложных углеводов для уменьшения вспышек уровня сахара в крови также полезно в деле профилактики диабета.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания