Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Из-за отсутствия мяса веганы и вегетарианцы впадают в депрессию


Нехватка мяса вызывает у веганов и вегетарианцев ощущение депрессии, как показало исследование.

Отказ от употребления мяса может быть полезным для тела, но не очень подходящим для психики человека. Ученые из Университета Бристоля выяснили, что вегетарианцы и веганы потребляют значительно меньше насыщенных жиров по сравнению с мясоедами, а также получают более высокие дозы жизненно необходимых витаминов С и Е. Но в том, что касается здоровья и психики, всё не так радужно. Вегетарианцы и веганы почти в два раза чаще страдают от депрессий по сравнению с теми, кто регулярно употребляет мясо. Таковы результаты исследования с участием 10 000 человек.

Выяснилось, что у тех 350 его участников, которые придерживались вегетарианского или веганского образа жизни, количество депрессий было значительно более высоким. Существует огромное количество научных доказательств того, что вегетарианская и веганская диета очень полезны для здоровья. Однако всё это справедливо лишь в том случае, если человек придерживается грамотного баланса важнейших нутриентов. Если же отказ от питательных веществ из мяса не приводит к их появлению из альтернативных растительных источников, то эта диета принесет больше вреда, чем пользы.

Именно эту точку зрения и поддерживает исследование британских ученых. 50% следовавших веганской диете имели дефицит витамина B12, как и 7% вегетарианцев. Между тем витамины группы В играют важную роль в производстве химических веществ мозга. В результате низкий уровень витамина В приводит к проблемам с психикой, включая развитие тревожных состояний и депрессий. Только животные продукты в природе содержат витамин B12, и его богатейшими источниками являются мясо, молоко и яйца. Что же касается вегетарианцев и веганов, то им необходимо принимать пищевые добавки с этим витамином, чтобы снизить риск его дефицита. Кроме того, диета с большим количеством орехов может привести к избыточному уровню вроде бы полезных жирных кислот Омега-6, а это грозит болезням сердца, раком и... опять-таки депрессией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания