100 тысяч онкодиагнозов каждый год: как не пропустить рак

Онкобольных в Москве ежегодно становится на 15% больше. Многие ли не знают о своем диагнозе, выяснял Sobesednik.ru

Фото: Jochen Tack / Global Look Press

Онкобольных в Москве ежегодно становится на 15% больше. Многие ли не знают о своем диагнозе, выяснял Sobesednik.ru.

На заседании президиума правительства Москвы руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун поделился удручающими цифрами: в городе проживает 278 тысяч человек с диагнозом «онкология». Причем заболевших с каждым годом становится на 40–45 тысяч больше. Чем вызван такой рост и насколько ситуация в столице отличается от региональной, попытался разобраться Sobesednik.ru.

О том, что у него рак, в Mоскве узнает каждый третий из тех, кто действительно болен. Это нелучший результат: согласно показателю успешности борьбы с онкологией Mинздрава РФ, при относительно положительной картине доля ранней диагностики должна составлять 55%. Алексей Хрипун объясняет такую статистику отсутствием ярко выраженных симптомов.

— Нулевую и первую стадии рака выявляют, как правило, случайно, — поясняет слова чиновника Александр Бочаров, лидер общественной организации «Содействие больным саркомой». — Так, например, один из моих знакомых решил поработать дворником. Прошел стандартный медосмотр, и по результатам флюорографии выяснилось, что у него есть проблемы в легких, а при дальнейшей диагностике в кратчайшие сроки обнаружили рак первой стадии. Если бы не условие работодателя, к врачам бы он тогда вряд ли обратился.

«Ничего не болит — нет смысла сдавать анализы» — по этому принципу живет большинство россиян. К медикам принято обращаться, когда болезнь становится очевидной.

— Основная причина такого поведения — страх оказаться в числе онкобольных, — считает Бочаров. — Поэтому проще не сдавать анализы. Вот такое желание огородиться от действительности до сих пор становится серьезным препятствием в ранней диагностике. Более того, далеко не все заставляют себя прийти к врачу, когда уже есть ярко выраженные симптомы.

Руководитель компании «MедИндия» Анна Вербина по долгу службы чаще сталкивается с пациентами из регионов. У этих людей нет доступа к качественной помощи дома, они также не имеют возможности лечиться в Европе или Израиле и США. Основываясь на многолетнем опыте, Анна видит в нежелании обращаться к доктору несколько причин:

— Пациенты не хотят тратить силы и нервы на общение с отечественной медициной, поэтому обращаются к врачам в самых крайних случаях, когда время уже упущено. Ещё одним фактором является недостаточная информированность общества о необходимости ежегодного прохождения комплексных профилактических проверок организма и онкоскринингов, слабое внимание к появлению симптомов болезни и низкая настороженность в том числе к появлению симптомов онкологических заболеваний.

По данным Росстата, россиян с поставленным диагнозом «рак» становится с каждым годом больше примерно на 100 000 человек — то есть московский прирост заболеваемости обеспечивает почти половину этой цифры. Притом всего в России в «группе риска» развития онкологии находится порядка 36 млн человек.

В докладе от 2015 года в печальных показателях заболеваемости лидирующие позиции занял Центральный федеральный округ: Орловская, Рязанская, Брянская и Калужская области. В Северо-Западном округе риску чаще всего подвержены новгородцы, псковичи и петербуржцы. Самые низкие показатели — в северокавказском регионе, республике Тыва и Ямало-Ненецком округе. Mосква, со своими 365 онкослучаями на 100 000 человек — в середине списка.

— Не исключено, что сравнение проводится не вполне корректно — говорит Анна Вербина. — Не стоит забывать, что реформа здравоохранения коснулась региональных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, которые подверглись значительному сокращению, и пациенты, наблюдавшиеся в регионах, вынуждены обращаться в московские учреждения.

Впрочем, Александр Бочаров считает, что эти цифры больше говорят об увеличении эффективности диагностики — и скорее именно ее нужно обсуждать, анализируя ситуацию в регионах России. Как отмечает общественный деятель, распознавать рак теперь могут действительно на более ранних стадиях благодаря новым высокотехнологичным медицинским аппаратам, которые за последние несколько лет начали появляться на территории столицы и области.

Еще один важный фактор — повышение профессионального уровня специалистов:

— Mногое зависит от квалификации и внимательности врача, — объясняет Александр, — ведь и при наличии новейшего медоборудования можно не поставить правильный диагноз.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика