Еда против стресса как вредная привычка. Откуда у россиян лишний вес

Россияне объедаются — или заедают стрессы? Есть ли выход из ситуации с ожирением в стране, выяснял Sobesednik.ru

Фото: В 2015 году ожирение российские врачи диагностировали в 2,3 раза чаще, чем в 2011-м // Global Look Press

Россияне объедаются — или заедают стрессы? Есть ли выход из ситуации с ожирением в стране, выяснял Sobesednik.ru.

По данным доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2016 году» в 2015 году ожирение российские врачи диагностировали в 2,3 раза чаще, чем в 2011-м. Согласно исследованию, о котором писал Sobesednik.ru, максимальный рост заболеваемости за 2015 год зафиксирован в Пензенской области, Алтайском крае и Ненецком АО: в среднем по России приходилось 284,8 случая ожирения на 100 тысяч человек, но в этих регионах показатели превышают в три-пять раз.

Ожирение, если это не гормональный сбой, связано с несбалансированным питанием, при котором отдается предпочтение сахаросодержащим продуктам, хлебобулочным изделиям и другой пище с простыми углеводами. Причин у такого гастрономического выбора может быть несколько, и среди них не только насыщение, но и заедание.

Современные диетологи называют ожирение «болезнью бедных», и с ними, безусловно, нельзя не согласиться. Питание, где в правильном соотношении находятся клетчатка, мясо и натуральные молочные продукты, обходится в два-три раза дороже, чем обычный набор продуктов среднестатистического россиянина.

Если обратиться к статистике, то показатели количества тучных людей в Алтайском крае (976 случаев на 100 тысяч человек) и Пензенской области (678 случаев на 100 тысяч человек) действительно можно объяснить низкими доходами. В частности, речь идет о рейтинге бедности, составленном Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Среди самых небогатых городов страны (по данным на 2014 год) на третьем месте оказалась Пенза, а на восьмом — Барнаул. Столица Ненецкого АО Нарьян-Mар в «бедную» десятку не вошел.

Однако не все так однозначно: в том же 2014 году департамент опубликовал рейтинг городов с самым высоким качеством жизни, где из 37 городов Пенза оказалась 16-й, а Барнаул — 20-м. Оба исследования базировались на данных опросов. Спустя год Пенза и Барнаул соседствовали: 29-е и 30-е место соответственно из 38.

В Ненецком АО на 100 тысяч человек приходится 1032 случая ожирения. Однако этот субъект вообще считается одним из самых стабильных регионов России: это отмечено в докладе представителей аналитического центра при Правительстве РФ «Динамика потребительских цен в России в период спада экономики». Это исследование по приросту индекса потребительских цен по товарам и услугам проводилось в 2013–2015 годах.

Еще одной причиной ожирения называют стресс: россияне «заедают» мелкие и крупные неудачи, порой даже не замечая того, что они едят.

— Стрессов было и так много, а стало еще больше — экономический кризис, теракты, военные конфликты со всех сторон, — говорит психолог Евгения Азабина. — Люди постоянно находятся в тревоге. А проще всего ее «заесть». Еда же не алкоголь и курение, думаем мы, и налегаем на высококалорийные углеводы. Быстро вырабатывается пищевая зависимость от них.

Еще одним фактором влияния психолог называет модные тенденции:

— На каждом шагу открываются пекарни, все больше становится домашних кондитерских. Мы стремимся все это попробовать. Все это запивается сладким кофе, который тоже сегодня в тренде, и купить его можно на каждом шагу. В обществе воцарился культ еды. И все это становится нашей пищевой привычкой.

Но ругать моду бесполезно. Пищевая зависимость — такая же зависимость, как алкоголь и курение, — резюмирует психолог. — И оборвать ее можно волевым усилием, начав питаться правильно.

Если ученые сравнивают нездоровую еду с алкоголем и курением, то значит, и лечение от вредной привычки должно проходить точно так же: успешным оно бывает в том случае, если пациенту самому хочется избавиться от негативной зависимости и он понимает, зачем это ему нужно.

Другими словами, у человека должно появиться чувство собственной значимости и ценности — которого, получается, нет у 1,39 млн человек в нашей стране.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика