Новости дня

18 декабря, понедельник





















17 декабря, воскресенье
























Четыре научных совета о борьбе с депрессией


От пеших прогулок до ультразвука – названы самые необычные антидепрессанты // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперты нашли новые методы лечения депрессии, в эффективность которых трудно поверить, однако они подтверждены научно.

С депрессиями в разные периоды жизни сталкивается до 50% всего населения нашей планеты, ведь это самое распространённое расстройство, которое часто недооценивают. Тяжёлая, хроническая депрессия увеличивает риск развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых болезней и даже суицида.

Существуют самые разные способы борьбы с депрессией, и каждый год их арсенал увеличивается. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, недавно ученые установили, что простое употребление фруктов существенно снижает риск депрессии, а эксперты сайта cracked.com рассказали о четырёх новых методах лечения данного расстройства, в эффективность которых может быть даже сложно поверить.

1. Ультразвук. Ультразвуковые аппараты используют высокочастотные звуковые волны для того, чтобы на специальном экране врач мог увидеть образы внутренностей человека. К телу прикладывают особый датчик, перед использованием которого на кожу наносят не очень приятный холодный гель.

Наверное, большинство людей в тот или иной период времени проходили через ультразвуковые исследования, но мало кому приходило в голову, что ультразвуком можно лечить депрессию. Ученые из Университета Аризоны направили ультразвуковые волны на мозг людей, добившись уверенного повышения настроения в течение часа после процедуры. Двойное слепое клиническое исследование показало, что воздействие ультразвуком повышает настроение на протяжении 40 минут после завершения лечения. Судя по всему, ультразвуковые волны обеспечивают человеку необходимую «встряску» мозга, чтобы выгнать оттуда депрессивные мысли, по крайней мере временно. К тому же ультразвуком можно воздействовать на специфические и очень небольшие зоны мозга.

2. Никотин. Никотин прочно связан с курением — одной из самых вредных привычек, из-за которой ежегодно умирают десятки миллионов людей. До последнего времени никому не приходило в голову, что у никотина могут быть какие-либо преимущества для здоровья.

Однако оказалось, что это вещество стимулирует область мозга, которая регулирует настроение, увеличивая выработку дофамина и серотонина, что было доказано еще в ходе клинического исследования с использованием никотиновых пластырей в 2006 году. Это совсем не значит, что жертвам депрессии необходимо начать курить, чтобы потом в веселом настроении, например, умереть от рака легких. Вполне возможно, что на основе никотина можно создавать специальные лекарства, не вызывающие табачной зависимости.

3. Пешие прогулки. Самая доступная для большинства людей разновидность физических нагрузок, которая оказывает существенное воздействие на исход борьбы с неприятными симптомами депрессии. Исследования показали, что жертвы этого психического расстройства, которые тратят на пешие прогулки по полчаса шесть дней в неделю, снижают симптомы депрессии почти на 50%, что по степени эффективности почти равняется воздействию антидепрессантов.

Дело в том, что при физических нагрузках стимулируется производство норэпинефрина — нейротрансмиттера, который очень полезен для повышения настроения. Кроме того, нагрузки увеличивают приток крови к мозгу, стимулируя рост нервных клеток.

4. Борьба с воспалительными процессами. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что продукты питания, подавляющие воспалительные процессы в организме — вроде овощей, оливкового масла, вина и кофе — снижают риск депрессий на 41% по сравнению с продуктами, которые увеличивают воспалительную активность вроде красного мяса и рафинированных злаков.

Когда организм пытается сражаться с инфекциями, стрессом или чем-то подобным, иммунная система выпускает белки цитокины, стимулирующие воспаления. Именно поэтому у человека и возникает апатичное настроение во время гриппа или других простудных заболеваний. Чем меньше цитокинов в организме, тем выше настроение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания